2019-12-31 交大傳播所團隊狂掃聯合利華商業提案競賽 擊敗兩岸四地160參賽隊伍,榮獲台港澳冠軍、大中華區亞軍

交大傳播所團隊狂掃聯合利華商業提案競賽 擊敗兩岸四地160參賽隊伍,榮獲台港澳冠軍、大中華區亞軍
交通大學傳播所「城市移動綠洲隊」亞軍合影 (左至右:周均澤、董曣棋、張又驊)。圖為上海聯合利華提供

交通大學傳播所學生組成「城市移動綠洲隊」,於2019聯合利華(Unilever)商業競賽中脫穎而出,成為台港澳地區冠軍代表隊伍,並於12月中赴上海參加大中華區決賽,在激烈決賽中榮獲亞軍,為交大首度在此著名商業競賽獲得大中華區獎項。

 

本次聯合利華商業提案競賽計有161隊、近500名大專學生參與,分別來自台港澳和大陸地區共95所大專院校,競爭相當激烈。本賽程共計三輪,在台港澳賽區方面,由張又驊、董曣棋和周均澤組成的「城市移動綠洲隊」,在初賽中擊敗眾多隊伍、進入四強複賽,最後獲得台港澳冠軍,並晉級大中華區決賽。

 

隨著賽程的白熱化,團隊從初賽的市場調查與行銷提案,到複賽循序加入新品設計、新品牌概念與通路調查影片等新命題,並因應決賽要求,以全英文撰寫及提報新品的行銷方案,最終在決賽中獲得大中華區亞軍殊榮。同學們三個月日以繼夜的努力,獲得極大肯定,也是交大至今參與此業界知名競賽的最佳表現。

 

聯合利華商業提案競賽一向是FMCG(Fast Moving Consumer Goods)產業歷年重要賽事。與往年針對既有品牌進行分析與行銷的命題不同,此次是以尚未於台灣上市的全新品牌「SEEDOLOGY」為命題,挑戰學生對於品牌、通路及消費者端的洞見,期望學生以有限資源提供最大效益的市場調查與行銷方案,並在比賽過程中累積對FMCG產業的知識,以為將來進入業界做準備。

 

回顧比賽過程,隊長張又驊表示,整個商業競賽如同一場游擊戰,考驗著靈活度、團隊合作與耐力。從發現問題、面對問題到解決問題,市場與消費者、行銷與商業模型、甚至新品設計與概念影片,每一個環節都環環相扣且講求團隊合作。在團隊合作及分工上,組員董曣棋認為,組員間彼此樂於溝通、沒有衝突,只有對完美的追求,這份精神正是比賽過程中相當重要的元素,因為只有不斷地檢視與溝通,才能產生亮眼的成果。在收獲與學習方面,組員周均澤認為,從競賽過程中,不只學習了製作邏輯性簡報的重要性,更學習到如何將課堂所學如研究法、社群行銷及使用者經驗等,應用於市場分析並提出具體改善方案。

 

團隊表示參與此次商業競賽獲益良多,並格外感謝願意接受深訪的通路商及消費者,使其能透過實體店的調研洞悉市場現況。在最後決賽中,由於台港澳賽區位於特殊地理環境及獨特市場,因此能提出別出心裁的發現及數位行銷策略。研究所所學也能幫助團隊在資源相對他組較少的情況下,仍能保持信心及強大的向心力,最後才能獲此佳績,感謝聯合利華提供的學習機會,也感謝傳播所師長的教導與提供的學習資源。