2019-12-16 資訊學院獲2019國際大學程式設計競賽亞洲臺北新竹賽區冠軍

資訊學院獲2019國際大學程式設計競賽亞洲臺北新竹賽區冠軍
頒獎典禮與ICPC亞洲主席黃金雄、賽區工作團隊、裁判組合影

國際大學程式設計競賽 (International Collegiate Programming Contest,ICPC)11月進行亞洲臺北新竹賽區國際賽,吸引來自臺灣、日本、香港、新加坡31所大學組織團隊參賽。由資訊學院學生盛宇航、吳仲昇、虞樸組成的NCTU_TaNoShiI隊解出最多道問題,擊敗106支國際參賽團隊勇奪臺灣賽區冠軍,這也是本校參賽廿年來首次以冠軍之姿獲得晉級世界決賽資格。

 

程式競賽社兼程式競賽校隊指導老師謝旻錚助理教授表示,ICPC是大學程式設計競賽領域的奧運等級競賽,以學校作為單位競爭,交大學生長期以來與資訊奧林匹亞競賽的高中國手、準國手競爭,是非常難得的一次勝利。交大的訓練體系以及課程資源已日趨成熟,近五年已四次晉級世界決賽,是臺灣近年與臺大唯二可透過實力晉級的大學,「接下來,NCTU_TaNoShiI將要挑戰2019年創下的世界決賽前27名的校史紀錄,繼續努力!」

 

虞樸同學雖然有準國手資格申請保送臺大,但因高中在校成績不理想,無法進入臺大就讀,為此他意志消沉了一段時光。進入交大後,他回到自己熱愛的程式競賽與隊友們一起奮鬥。每年賽季時,每週超過十小時以上的練習是家常便飯,也因此與隊友培養出良好默契及革命情感。

 

吳仲昇同學在退役前參加最後一場ICPC,他認為不管結果如何,盡力就好,因為練習時常飲恨敗給臺大團隊,所以比賽時,最大的假想敵就是臺大;這次比賽落實分工且順利執行,即使遇到小亂流都能好好止血,加上幸運之神眷顧,退役前可以闖出這樣的成績,對他而言算是功德圓滿了。盛宇航同學則表示,希望決賽中擠進世界前12名,為學校寫下歷史上新的一頁。

 

世界決賽預計2020年6月於俄羅斯首都莫斯科舉辦為期六天的活動,屆時將與來自世界各地的高手競爭,同時還有各項交流活動,讓學生互相交流,建立長久的友誼。

 

國際大學程式設計競賽發祥於1977年,為世界上歷史最為悠久、規模最大,且聲望最高的大學程式設計競賽。2018-2019賽季,全世界共有來自3233所大學、共計52709位參賽者,以三人一隊的形式組隊解決程式難題,上萬支隊伍共同競爭135張決賽門票。過去廿年來,參賽隊伍數量激增逾20倍,而決賽門票僅成長兩倍左右,競爭日趨激烈。