2020-04-28 交大與基市推動創意程式桌遊 培育跨域程設人才

交大與基市推動創意程式桌遊 培育跨域程設人才
交大與基市推動創意程式桌遊 培育跨域程設人才

交通大學協助智慧教育向下扎根,28日與基隆市政府簽署合作備忘錄,將機器人程式設計桌遊「海霸(King of Pirates)」,以及智慧物聯網(AIoT)裝置「Rabboni」智慧學習導入課程中,提升學生程式競爭力,並增進教師程式設計相關知能,實踐十二年國教科技領域課綱與理念。

 

此合作備忘錄從程式設計教育著手,後續將安排教學與研習,導入安樂高中、中山高中、暖暖高中、八斗高中、國立基隆高中及國立基隆女中 6所高中,為新時代的人才培育計畫揭開序幕。

 

交大陳信宏代理校長表示,交大致力於發展國內外重要資訊科技研究,並將成果回饋社會,形成社會、研究、學習的三贏局面。因應108課綱資訊教育推動,交大整合校內資源,規劃資訊教育師資培訓課程。學生也於服務學習期間,將所學的資訊教育投入社會回饋,舉辦程式桌遊體驗營,以活潑有趣的課程引導小學生學習程式教育。

 

電機系黃育綸教授指出,「海霸」讓小朋友隨時隨地都能夠不插電學程式,在桌遊中布置寶藏與障礙物,用限定卡牌組合出控制小船的程式,比賽誰先取得對方的寶藏,從中培養分析解決問題所需的「運算思維」能力,以寓教於樂的方式,讓學生自然而然理解程式設計的核心理念。

 

電子系溫瓌岸教授說,在智慧物聯人才增能計畫中,交大與國內半導體及軟硬體廠商共同開發「Rabboni(希伯來文:教師)」,是一個更人性化與生活化的程式設計遊戲,可以做成體感賽跑遊戲,也能結合音樂創作,製作節奏打擊遊戲等。內部功能有USB/藍芽傳輸及運算元件、重力感測器,可即時傳輸感測讀值、提供演算法開發、程式語言教育、APP開發,專為AIoT程式教育與各種智慧化應用研究開發使用。

 

基隆市市長林右昌表示,交大是程式教育界的翹楚,希望借助交大豐富的經驗,協助基隆市師生搭上這班科技列車。過去的觀念是程式設計是理工科系學生才學習,希望社會科系學生也能接觸培養成為基本能力,更重要是讓基隆市的孩子留在基隆就讀,並經由這個管道與頂尖大學接軌。

 

交大已和新北市、新竹縣等縣市政府簽訂合作備忘錄,如今再加上基隆市,期透過交大師生的專長與投入資訊課程之推廣,發揮大手牽小手的功能,引導各縣市中小學資訊教育的推展。