2020-04-10 科技部108年度傑出研究獎 交大9教師上榜

科技部108年度傑出研究獎 交大9教師上榜
科技部108年度傑出研究獎 交大9教師上榜

科技部108年度傑出研究獎名單出爐,本校光電系郭浩中教授、電機系吳炳飛教授、資工系林盈達教授及曾新穆教授、土木系林志平教授、材料系張仍奎教授、工工管系林春成教授、運管系盧宗成教授、教育所林珊如教授9位教師獲獎,本校與有榮焉。

 

光電系郭浩中教授深耕光電元件與材料,團隊近期開發出單片式整合 RGB Micro LED 元件,利用原子層沉積 ALD 技術改善發光效率,也應用非輻射能量轉移機制提升量子點的色轉換效率,顯示出在沒有巨量轉移技術的情況下,也能做出全彩顯示的Micro LED。

 

電機系吳炳飛教授在電控領域具卓越研究成果,團隊開發非接觸式健康管理系統,只要透過攝影機「看」人臉,就能讀出心跳、血壓等生理訊號,精準度媲美醫療等級。去年其新創公司鉅怡智慧獲聯發科投資,並取得上海商銀服務訂單,商業估值達5億元。

 

資工系林盈達教授鑽研網路相關題材,團隊研發出自動測試平台ACTS和5G測試工具ORANge,目前已從交大技轉智慧財產權,由執行團隊共同創立交大首間衍生研究服務公司「詮隼科技」,為國內的次世代電信樹立自動化測試的典範。

 

資工系曾新穆教授專攻巨量資料,他與科技部的iDeepCare計畫,結合機器學習研發智慧型深層健康照護系統,與三軍總醫院建立大腸息肉AI辨識模型,輔助醫師病辨別息肉性質,也和臺北榮民醫院合作心律不整預警系統,預測布魯蓋達氏症候群心電圖表現。

 

土木系林志平教授與大地為伍,研究專長包括工程地物與監測、反算與可靠度分析和土壤工程行為。林教授和團隊去年打造國家級智慧防災系統,運用衛星遙測技術和無人機,有效監測全台鐵路、重要橋梁,以及機場地形,為台灣災害預防邁開大步。

 

材料系張仍奎教授關注再生能源,結合各種材料與電化學分析,發展鋰離子電池、鈉離子電池、超高電容器等高性能的電化學儲能裝置,希望提升其能量、功率密度,以及使用壽命。利用同步輻射光源進行電化學系統的原位臨場解析是團隊專長之一。

 

工工管系林春成教授現任管理學院副院長,看見產業的全球布局趨勢,與管理學院開設交大全球領袖班,為台商企業家、專業經理人、創業家、接班二代建構全球化學習平台。擁有電機和商學背景的他,教授人工智慧及科技應用,兼顧演算法與計算管理科學。

 

運管系盧宗成教授聚焦行車題材,在共享經濟概念興起時,以最適化排程演算法開發預約共享停車位系統,解決都會區車位不足、待車時間過長等問題;他也與豪泰客運合作健康駕駛管理系統,在司機出車前就測血壓、測心律,為民眾把關行車安全。

 

教育所林珊如教授專攻數位學習,曾任科技部資訊教育學門召集人,發現學生只愛遊戲、不愛學習的「數位不學習行為」,因此致力於建立問題網路使用、遊戲動機與不適應之長期趨勢模型。發現大學生的憂鬱是問題網路使用(遊戲)的長期前因,要降低問題的關鍵在於憂鬱下降的速度;也發現逃避是沉迷於線上遊戲的危險因子,因交友和追求成就而遊戲的青少年,其危險性不大。