2020-06-06 108學年度開業典禮 同行致遠 為世界之光

108學年度開業典禮 同行致遠 為世界之光
108學年度開業典禮 同行致遠 為世界之光

國立交通大學6日舉辦108學年度開業典禮,5308位開業生學有所成,帶著夢想與希望踏入人生新階段,開展精采的生涯旅程。

面對新冠肺炎疫情,全球重新審視人類與環境的關係。陳信宏代理校長表示,大家也可以從這角度切入,想想自己與未來的可能性,勉勵開業生找到熱情所在,並勇敢追尋心中所愛,堅持不被時間所侵蝕的夢想。離開校園並非學習的終點,面對「社會學」這一門功課,要保持謙遜而正向的態度,才能將人生路走得更寬、更遠。而不論身處何種境遇,都要相信自身的獨特性,並對所有人事物保持好奇心、持續探索,因為學習是一個終身的過程,唯有終身學習才能與時俱進。也不要忘記與大學期間共同成長、相互信任的朋友保持聯繫,互相成為彼此人生中的強力後援。

回顧開業生在交大的學習之路,「知新致遠、崇實篤行」的精神無形中深深刻畫心底,並體現於學習與生活態度。典禮中頒贈33位開業生《學生傑出貢獻獎》,包括服務類10名、才藝類2名、體育類17名,以及綜合類4名,表彰其於各領域的出色表現。

傑出貢獻獎–江惠儀

資管所博士班開業生江惠儀,在學生身分之外,身兼中華電信資訊工程師,更廣為人知的身分是一位歌手。從三立選秀節目《超級紅人榜》衛冕20關的她,出道後3次入圍金曲獎最佳台語女歌手,2次入圍金曲獎最佳台語專輯,去年以全創作專輯《露螺》拿下最佳台語女歌手獎,成功晉升台語歌后。

博士生、工程師、歌手三個職業囊括於一身,江惠儀分享,一點都不怕蠟燭兩頭燒,因為平常熱愛運動,靠打籃球紓壓、釐清思緒。勇於挑戰自我的她,勤勉完成博士班學業,並獲薦舉為傑出貢獻獎才藝類模範。

傑出貢獻獎–許玟琪

另一位傑出貢獻獎體育類楷模則是工業工程與管理學系許玟琪同學。專精羽球的她,今年在全國羽球第一次排名賽中,榮獲女子甲組單打冠軍,在學期間更抱回2座全國大專校院運動會羽球公開女子單打冠軍,成為風雲體壇的「羽球資優生」。

許玟琪說,從小就要求自己凡事緊密規劃,連比賽前的準備時間、冥想、熱身、上廁所都先安排好時間、按表操課才開心。賽後也會回放錄影帶,分析優缺點,修正打法。時間管理能力與高自我要求使她總是做事到位,不只平衡羽球練習與課業壓力,還曾獲得系上書卷獎。未來她將帶著這份衝勁,繼續往上攻讀交大財金所。

典禮中也頒發中華民國斐陶斐榮譽學會榮譽會員,並撥穗頒授學位,在大家齊唱校歌後,所有開業生向上拋帽,象徵步步高升,為璀璨光明的未來播灑發芽的種子。