2020-07-22 台灣高等教育未來如何發展?校務研究找答案

台灣高等教育未來如何發展?校務研究找答案
合照1

「2020國立交通大學暨陽明大學聯合校務研究成果分享會」22日舉辦,陳信宏代理校長與陽明大學郭旭崧校長共同主持開幕式。陳信宏代理校長表示,交大歷時三年,打造校務研究資料倉儲,從基本統計報表產出,到邀請校內教育所與統計所專家指導深入議題分析,盼望透過分享會的方式,跟國內校務研究先進彼此討論交流,獲得更多的回饋和啟發。郭旭崧校長則說到透過合校過程的討論,希望可以建構全新的雲端化校務資訊系統,更便利決策層全面、即時獲取校務資訊,達到行動辦公室的理想目標。

會議特別邀請到臺北市立大學教育行政與評鑑研究所所長何希慧教授,與中央大學資訊工程學系楊鎮華講座教授兩位校務研究領域專家帶來專題演講。何希慧教授講述校務研究如何連結學生學習品質保證,與推動大學教師學術發展;楊鎮華講座教授則應用大數據及人工智慧技術建構個人化學習系統,不只分析學生學習成效,更能協助教師了解學生學習需求。

此外,更邀請陽明大學資通中心巫坤品主任及校務研究辦公室林逸芬主任跟大家分享陽明大學資通中心與校務研究辦公室的分工合作模式。巫坤品主任分享資通中心規劃資料中心的設計概念,讓校務資料安全且有效率地被使用;林逸芬主任分享如何運用資料中心彙整後的資料進行生源分布、科系選材、註冊率分析等議題研究。

本校大數據研究中心結合統計所與教育所的專家團隊,延續去年在創新學制之學習成效分析與入學後學習表現追蹤等議題的後續研究分析,更進一步利用資料倉儲系統搭配人工智慧技術,建構素養評量機制及個人化選課系統。多元的內容,在在展現交大在校務研究領域擴展的面向,也引起與會人員的熱烈迴響。

上述豐富精采的演講內容,吸引國內百位來自全國各大專校院的決策者、執行者與參與者前來與會,共襄盛舉。惟因防疫緣故,現場只開放100位參與名額,向隅者可透過本校出版之「化鏡為窗:大數據分析強化大學競爭力」專書,了解本校如何建構校務資料倉儲,並利用各種校務數據研究方法,成為決策者在校務治理上的依據。

專書資訊:

博客來網路書店 https://reurl.cc/ZO5v7M
國立交通大學出版社 https://reurl.cc/KknRpj