2019-11-19 電機系趙昌博特聘教授團隊研發手持式AI血流量測器 造福腎友

電機系趙昌博特聘教授團隊研發手持式AI血流量測器 造福腎友
電機系趙昌博特聘教授團隊研發手持式AI血流量測器 造福腎友

洗腎病友有福了!電機系趙昌博特聘教授和團隊,運用人工智慧和大數據,研發出全球第一支「非侵入式血流感測器」,只要10秒鐘,就能在家量測出廔管血流的健康狀況,準確率高達91%,預計最快明年上市,一年可望節省健保支出6億元。

 

趙昌博特聘教授表示,這款量測裝置體積只有手機的一半,方便民眾攜帶和操作。只要手持裝置在手腕上等待10秒,資料回傳雲端分析後,就能在APP上呈現血管狀態;如果偵測異常,還能連結醫院系統、通知醫生,即早安排?管疏通用藥甚至手術。「好處是民眾可以每天在家量測,不像到醫院使用大型儀器,得1個月或3個月才能量測一次。」

 

新光吳火獅紀念醫院腎臟科林秉熙主治醫師表示,目前的檢測工具有侵入式的血流感測器,及非侵入式的超音波都普勒血流儀,效果都很好,但每次檢驗都間隔1至3個月,經常緩不濟急。「譬如?管阻塞潛伏期通常要3個月,運氣不好可能檢查時沒問題,但後來慢慢出現毛病,等發現時已經3個月後了;如果這3個月沒有即時發現,問題就大了!」

 

林秉熙主治醫師進一步指出,慢性腎病患者需定期洗腎來維持生命。但洗腎前須動手術,在皮下建置動脈?管,供血液透析使用。這條?管,可說是洗腎患者的生命之線。不過「通常在?管建立的兩年內,8成病人會發生?管阻塞,嚴重可能導致尿毒症和血鉀過高等致命併發症。」

 

趙昌博特聘教授和團隊投入此研究6年,運用光體積變化描記圖訊號(PPG)原理、電子電路、以大數據建立AI演算模型等技術,開發非侵入式血流感測器,藉由光學感應皮下血管傳來的訊號偵測血流。他指出,雖然Apple Watch、智慧手環等裝置也採用PPG,「但交大這款感測器的波長更長,能感應到深層的血管血流訊號。」經逾200筆腎友量測顯示,準確度高達91%。

 

除了追蹤血流,該感測器還可以偵測脫水、中暑、高山症等健康狀況,同時透過專利演算法得到心率、血流、血壓與心房顫動數值。目前獲已獲得國內24家廠商青睞,進行36件產學合作、技術移轉與技術諮詢,並申請FDA認證,最快明年上市,造福人群。

 

根據衛福部統計,去年慢性腎病蟬聯台灣醫療支出第一名,高達36.4萬人就醫;其中洗腎病患創下歷年新高,多達9萬人,一年醫療費高達449億。團隊指出,目前也正研發一款手貼式量測裝置,要讓洗腎病友更輕便地掌握?管狀況。