2019-11-26 交大之光 鍾孟宏導演以《陽光普照》奪金馬獎最佳導演獎

交大之光 鍾孟宏導演以《陽光普照》奪金馬獎最佳導演獎
交大之光 鍾孟宏導演以《陽光普照》奪金馬獎最佳導演獎

本校計算機工程學系(現資工系)78級校友、台灣中生代導演鍾孟宏以電影《陽光普照》奪得今年金馬獎最佳導演獎,本片同時入選第44屆多倫多國際影展、第24屆釜山國際電影節及第32屆東京影展。交大校友於各領域皆有傑出成就,本校與有榮焉。

 

鍾孟宏導演成長於屏東縣佳冬鄉,高中時著迷於台灣新電影以及日本導演大島渚的電影,就讀交大計算機工程學系時半工半讀購買器材學攝影,1991年遠赴芝加哥藝術學院研究所攻讀電影製作。返台後有感於當時台灣電影市場低迷,決定先投入廣告圈,從製片助理、副導演慢慢坐上廣告導演位置。

 

2006年在行政院輔導金補助下完成第一部紀錄長片《醫生》,獲得台北電影獎紀錄片首獎,2008年自編、自攝、自導的第一部劇情長片《停車》獲得金馬獎國際影評人費比西獎,並入選坎城影展一種注目單元;2010年以第二部劇情長片《第四張畫》獲得金馬獎最佳導演獎,2013年作品《失魂》在第50屆金馬獎入圍五個獎項,並代表台灣角逐奧斯卡最佳外語片獎;2016年《一路順風》獲金馬獎最佳美術設計,今年以《陽光普照》再度獲得金馬獎最佳導演獎,堪稱台灣中生代導演的代表。

 

《陽光普照》講述一家四口的故事:不被期望的次子,把存在感放在逞凶鬥狠的揮拳瞬間,父母的心都在哥哥身上;一次挑釁事件,次子被關入少年輔育院,挫折和悲劇接踵而來,家庭關係如利刃互相割傷。深刻描繪出家庭間每個人都有心事、都有難解之情,即若離中又互相牽絆的感情,交織成一張綿密的生命之網。

 

鍾孟宏導演致詞時表示,感謝甜蜜生活製作公司的同事,從他決定不拍廣告後,依然不離不棄,「因為拍廣告就是每天都在過年,製作電影跟製作廣告比起來,電影在很多層面都要辛苦很多,但未來還是會持續專注於電影製作。」他也坦言,這幾年在工作時發現如何站在不同的人、不同的角度思考,是一件很重要的事,這樣才有機會開啟溝通。

 

鍾孟宏導演過去受訪時也曾表示,「做電影,或是任何一種創作形式,我都是想去了解、去探索不了解的東西。那是最可貴、也是最花時間的。我不想去做一個已經有答案的東西。」

 

金馬會執委會執行長聞天祥給予鍾孟宏導演高度評價,「他的桀驁不馴,是台灣電影值得珍視的特質,他每一部電影,都揭示了台灣電影新的可能」。