2019-12-18 鴻海董事長劉揚偉談成功秘訣:做你自己

鴻海董事長劉揚偉談成功秘訣:做你自己
鴻海董事長劉揚偉談成功秘訣:做你自己

從特助到撐起鴻海王國,成功路怎麼走?鴻海集團劉揚偉董事長17日回母校交大說:「學我,但不要像我。」勉勵學弟妹汲取他人做事的精隨,但並非變成對方的複製品,「做你自己,相信自己的步調,能掌控的事先做好,並勤奮、感恩、練習優先順序的選擇,才能走出自己的一片天。」

 

劉揚偉董事長是交大電物系67級畢業生,曾在博愛舊校區就學,他笑說,對竹銘館的穿堂冷風印象最深刻。「這次回到母校,比起被稱呼董事長,我比較喜歡被叫學長。」秉持著交大「飲水思源」的精神,他以大學長的角色,和學弟妹傳承經驗。學弟妹也特別找出劉學長的學士照,以及校舍和地標,今昔對比一番。

 

被問到領導風格,劉揚偉董事長強調:「我不是郭台銘先生,我是我。」可以汲取他人好的方法和經驗,但一定要做自己,維持個人風格,融合喜歡的方式來做事。同時也要善用工具,蒐集資料、分類,再選擇重要的項目克服,如同演算法中的「Divide and Conquer」,因為如果沒有蒐集好,很容易失之偏頗。

 

劉揚偉董事長引用Nike創辦人菲爾‧奈特(Phil Knight)名言說,成功靠運氣,但愈勤奮運氣愈好。他大學也曾感到茫然,「但現在回頭看,我的忠告是把事情分成可控與不可控,別想太多,努力做好能掌握的事即可。」不能掌握的則無需太在意,對人對事都是如此。他從沒猜測郭台銘為何選擇他,因為這是不能控制的事,但被選上就要盡力做好。

 

他認為,感恩和排列優先順序很重要,「常常練習做決定,就會很熟練」。小至生活,大至人生抉擇,永遠都有做不完的事,或者意料之外的事,但也正是練習選擇的時機;譬如在前往會議廳的走廊,有同事攔住你問問題,可以請他先等等,會後再向他解釋細節,「懂得選擇,才懂得把握,把事情做順暢」。

 

他表示,最佩服蘋果公司「不貳過」,前一個產品或合約出現的問題,下一回絕對不會發生。「看一家公司好不好,可以從『是否貳過』這個角度看待。」台下同學不禁問起:「鴻海、台積電聰明嗎?」劉揚偉董事長表示,鴻海不聰明,台積電很不錯,但也要注意是否再度犯同樣的錯誤。

 

面對學弟妹的提問,劉揚偉董事長再次強調「做自己」,因為「你」是獨一無二的,相信自己的步調,堅持步伐,將能走出屬於自己的坦途。