2020-02-27 建築所年度聯展「什麼時候」 從時序自我反思

建築所年度聯展「什麼時候」 從時序自我反思
建築所年度聯展「什麼時候」 從時序自我反思

「什麼時候結婚?」「什麼時候畢業?」「什麼時候考建築師?」看似平凡的開放式問答,卻潛藏著深層的思考,讓人檢視各個階段的心境和努力。建築所2020年度師生聯展《什麼時候》即日起至3月23日於藝文空間展出,邀請參觀者見證跨域成果,也身歷其境,反思個人與時間的關係。

 

入口處的打卡鐘是參觀者的起點。展覽學生總召、建築所劉家宏同學表示,觀展動線最後還會回到打卡鐘,參觀者在此打卡離開,不僅可以檢視觀展的時長,也能透過互動設計參與其中,和展覽產生連結。

 

有別以往呈現個別作品,這次展覽改以時間軸畫分展區,從10天、14天、30天……120天,抽象的期初競圖,逐漸具象化為獨棟建築設計,再進行複雜的城市整體分析;像是圖層一般,一層又一層疊加出深度和廣度。二樓中心則聚集所有模型,象徵時間的總和。

 

建築所魏飴瑩同學表示,建築所的同學對時間特別敏感,因為發想到實踐的過程很困難,時間運用很緊湊。「成果展對我們來說,不僅僅是表面上的時間壓力和期待,也濃縮了經意和不經意的靈光乍現,以及自我對話的掙扎和努力。」

 

指導老師、建築所曾令理專任助理教授說,一位合格的建築人,必須歷經從設計到成品的時間差距,期望這次展覽,能啟發大家在恆變的時間軸中保有初衷,也希望同學透過不同階段的成果累積,能對建築議題有所思考,未來回饋土地。

 

今年以「師生聯展」呈現建築教育與實踐的各種時候。藝文中心洪惠冠主任指出,一件件的學生展品中,夾有老師的建築設計與實作,就像是同學一步步摸索、定義建築設計方法時,對照老師與社會接觸的作品。

 

2008年建築所舉辦首屆所展,分享所內一年的設計與研究成果,延續至今已第13屆。展覽內容包含兩學期十多個設計課程,數十次設計練習和上百件作品,顯露建築的不同面向、呈現交大在建築多方以及跨域的成果。

 

【 什麼時候 I When 】

- 2020 交大建築展 GIA Project Review 

 

○ 展覽資訊

日期:2020 / 2 / 24 - 3 / 23

   ( 2 / 28 休館 )

時間:週一至週五 10 : 30 – 18 : 30

   地點:國立交通大學藝文空間

   新竹市大學路1001號 浩然圖書館B1

電話:( 03 ) 513-1233 

 

○ 展覽活動

3 / 05 ( 四 ) 12 : 00 – 13 : 00 開幕茶會

3 / 05 ( 四 ) 13 : 30 – 15 : 00 創作者導覽

3 / 07 ( 六 ) 13 : 30 – 16 : 30 不期而遇|2020交大建築展設計論壇

 

○ 導覽安排

於開放時段如有團體需安排導覽,可提前私訊粉絲專頁

 

○ 展覽單位

主辦單位:交通大學藝文中心、交通大學建築研究所

贊助單位:交大校友總會、財團法人交大思源基金會、天使美術館

 

○ Facebook 粉絲專頁

https://www.facebook.com/GIANCTU/

○ IG

gia_projectreview

○ 活動網站

https://www.accupass.com/go/giaforum