2020-03-13 「為世界之光」音樂會 交大教職員合唱團於兩廳院唱出美聲與感動

「為世界之光」音樂會 交大教職員合唱團於兩廳院唱出美聲與感動
「為世界之光」音樂會 交大教職員合唱團於兩廳院唱出美聲與感動

本校教職員合唱團成立迄今近四十載,參與師長在校園中春風化雨弦歌不輟,也長年在校園藝文活動與學校重大慶典中發揚合唱音樂之美。今年更首度獲得台北國家兩廳院的肯定,2月27日晚間於國家演奏廳進行「國立交通大學教職員合唱團 2020為世界之光音樂會」演出,為愛樂人士與交大人帶來代表性的跨國音樂饗宴。

 

本次演出由交大、校友總會及思源基金會共同主辦,團長電子工程系陳紹基教授、藝術總監暨指揮王郁馨老師、伴奏呂佳芳老師(皆為本校音樂所校友)聯袂帶領團員六十餘人進行演出。本校主管與校友、多位陽明大學、臺灣藝術大學等師長及產、學先進,亦蒞臨聆賞,座無虛席。

 

音樂會主題《為世界之光》的同名歌曲亦在音樂會中全球首演。《為世界之光》一曲為統計學研究所高竹嵐教授受教職員合唱團委託創作;從交大校歌發想,追溯立校以來兩甲子演進,提煉出歷代傑出校友先賢,對人類文明傳承的使命,與對後輩的期勉。全曲主軸以長夜中星光的引領作為核心意象,歌詞以期許自己成為世界之光,有能力照亮世間陷入黑暗中的迷航人群。合唱團榮譽團長張懋中前校長也憶起每當學校重大慶典時,教職員合唱團為校領唱校歌,特別是曲末諄諄唱出「為世界之光」,說出我輩交大人的崇高理想,感動常在心頭。

 

《卡門》選曲原為歌劇,合唱團打破既有靜態演出形式,由王郁馨與李增銘老師兩位知名聲樂家帶領團員編排舞步,台上載歌載舞,受到聽眾熱烈讚賞。台語七字調《我身騎白馬》,則由二胡協奏鄭裕憲老師與合唱團聯袂演出,傳統樂曲弦音人聲交融,聽眾耳目為之一新。

 

於國家兩廳院演出,是教職員合唱團團史上的里程碑,歡迎本校愛好合唱音樂的教職員踴躍加入,同為世界之光。