2020-02-17 【教務處】遠距教學軟體操作說明 *加開兩場

因應新型冠狀病毒(COVID-19)陸港澳學生無法返台就學,交通大學提出安心就學措施,協助有意願進行遠距教學的教師進行同步與非同步教學。

 

【同步教學的困境】

 陸港澳學生無法返台就學,同步通訊的會議軟體有許多都遭到「網路長城」封鎖,只能以交大VPN的方式連線,但以VPN連線無法確保連線品質,或是只能多嘗試幾款軟體,如QC3同步教室、Skype企業版、Zoom等…

 

【推薦以非同步進行教學】

 中國網路長城封鎖導致許多不確定性,包含Skype自2017年11月起封鎖,最終只有企業版可以使用,Zoom雲端視訊軟體也於2019年9月遭到封鎖,11月重新開放後需要實名驗證且只有半數省分可以順利連線。

 推薦老師使用手機、Webcam 錄製上課過程、板書,或是以QC3及OBS等軟體錄製簡報教材的內容並收錄麥克風的聲音。產出錄影檔後再上傳至New e3教學平台供陸港澳學生使用,已確定於中國可以順利連線到New e3教學平台。

 New e3 教學平台只有校內師生可以存取教材,並可以設定開放時限,保護老師們的智慧財產權。

 

【提供軟硬體協助】

 教務處盡力為老師提供協助,目前向國內多媒體公司訊連科技申請50份遠距會議的正版軟體序號,並預計購置Webcam攝影機供老師們使用。

 

2/21、2/24、2/26開設三場說明會於電腦教室PC4舉辦,敬請有意願的老師報名或請助教報名。

 

*2/27、3/4 加開兩場說明會

報名網址:https://forms.gle/C7jNp2nxXNqHQi6XA