吳大猷 (1907 - 2000)

學歷

南開大學

美國密西根大學博士

經歷

北京大學物理系教授、榮譽教授

西南聯大創始教授

第1屆中央研究院院士

中央研究院院長

榮譽事蹟

畢生潛心物理學之探討,為近代物理學奠基,開闢學術新領域,揚名國際。而春風所被,桃李成蔭,於真理之追求及人類福祉之增進貢獻良多。其功其德式儀四方。

1929年畢業於南開大學。

1931年—1933年在美國密西根大學獲得碩士和博士學位。

1934年秋起任北京大學物理學系教授。抗戰後在四川大學短期任教後前往昆明,從1938年夏起任西南聯大物理系教授。吳大猷在北京大學任教期間,曾進行光譜學的研究工作,發表論文多篇。

1939年綜合其研究成果,撰寫專著《多原子的結構及其振動光譜》。在西南聯大任教期間,培養出一批物理學的人才。

1946年春應邀赴美考察戰後科學發展的情況,並計劃籌設科學研究機構。從那時起,一直在美國、加拿大任教。

1948年 當選中央研究院第一屆院士。

1950年 為加拿大皇家學會會員。

1956年後經常回台灣講學,1967年起在台灣擔負策劃及推動科學發展的重任。

1962年在加拿大與人合作出版《散射的量子理論》專著。

1975年,吳大猷將歷年教學講稿整理成《理論物理》,共7冊,在台灣出版,並由李政道介紹在北京重印。這部書對台灣和東南亞的物理教學界產生很大影響。

1983年 任中央研究院院長。