姚鴻澤

學歷

Princeton University, Ph.D. (1983-1987)

National Taiwan University, B.Sc. (1977-1981)

經歷

Stanford University, Professor (2003-2005)

ETH Zurich, Visiting Professor (Spring 2001) IHES, Visiting Member

(Spring, 1993, 1997)

Courant Institute at New York University, Professor since 1994 (1988-2003)

The Institute for Advanced Study, Member (1987-88, 1991-92, 2002-03)

現職

Harvard University, Professor (2005-present)

The Institute for Advanced Study, Distinguished Visiting Professor (2013-2014)

榮譽事蹟

姚鴻澤院士,現任哈佛大學教授及普林斯頓高等研究院特聘訪問教授。

他於 1987 年獲得普林斯頓大 學博士學位。之後曾分別在紐約大學及史丹福大學任教,並多次訪問普林斯頓高等研究院。

姚院士於 2000 年獲得龐加萊獎(Henri Poincare Prize),

及素有天才獎之稱的麥克阿瑟獎(MacArthur Fellowship),

2001 年獲選為美國藝術與科學院院士,

2002 年獲選為中央研究院院士,2012 年獲得五年 期的西蒙研究學者獎(Simons Investigator Award),2013 年新近獲選為美國國家科學院院士。

姚鴻澤院士的研究屬於數學物理及機率論的範疇,發展量子動力學、統計力學、隨機矩陣及非線 性偏微分方程的方法,研究自然現象,特別是其中的多體及非線性問題,範圍從微觀尺度的布朗運 動,到天文尺度的星體穩定性。

姚院士與交大有極深淵源,2000年擔任交大講座教授,每年返台常與青年學者座談,數次到交大進行訪問,最近一次是在 2012 年七月應丘成桐院士之邀,參與丘成桐中心主辦的「遇見大師-數學與科學饗宴」。