張榮發 (1927 - 2016)

學歷

台北商業實踐學校畢業

美國加州州立大學人文學名譽博士

美國南卡州州立大學企管學名譽博士

國立海洋大學航管學名譽博士

英國諾丁罕特倫大學企管學名譽博士

經歷

長榮國際公司董事長

長榮海運公司董事長

長榮航空公司董事長

立榮海運公司董事長

長榮重工公司董事長

長榮貨櫃公司董事長

長榮運輸公司董事長

長榮國際有限公司(巴拿馬)董事長

長榮美國公司董事長

長榮德國公司董事長

長榮日本株式會社會長

長榮英國有限公司董事長等

長榮集團國內外關係企業董事長

長榮集團總裁

張榮發基金會董事長

中華民國總統府資政

巴拿馬共和國駐台北名譽總領事

巴拿馬共和國國家總統府顧問

菲律賓共和國總統經濟顧問

日本東京商船大學「運營諮問會議」委員

台灣高鐵公司最高顧問

榮譽事蹟

長榮集團總裁張榮發先生,自少年步入社會及進入海運公司半工半讀,並從陸上之行政人員,藉由自修苦讀,轉型成為航海專業技術人員,歷經船副、大副、船長等職務,不僅累積豐富的實務經驗,更不斷充實海運新知,其奮鬥向上的精神,正是青年學子學習的最佳榜樣。

1968年憑著一艘舊雜貨船建立長榮海運公司.其後陸續創下台灣及世界海運史上許多「第一」的紀錄,1984年開闢史無前例的環球雙向貨櫃航線,長榮海運 自此在全國貨櫃船公司一直居於領先的地位。又基於提昇國內飛航安全及服務品質之考量,張總裁復投下鉅資創立台灣第一家民營國際航空公司-長榮航空,於 1991年7月1日正式起飛。

同時為配合集團海陸空事業的服務延伸,長榮集團除自創品牌,發展高品質的長榮酒店國際連鎖之外,亦於長榮國際公司旗下設立多種屬性功能的部門,如文化事業 本部專責印刷、設計、編輯、廣告、攝影等業務;商貿部專責經營空中商店及進出口貿易;保險本部總攬集團海陸空的保險業務;此外更轉投資營造事業及台灣高鐵 等國內重大建設,實為一全方位發展的多元化國際企業。

目前長榮集團業務規模已擴展至全世界,全球員工人數逾一萬七千人;其中長榮海運在全球有270個服務據點,遍佈亞洲、美洲、歐洲、澳洲及非洲等69個國 家,貨櫃船隊規模達134艘,貨櫃總承載量逾36萬TEU(20呎標準貨櫃單位)。長榮航空機隊規模已達38架,航線拓展至世界30餘個主要城市,網路遍 佈歐亞美澳四大洲。長榮酒店國際連鎖則分佈世界各大城市,其中已正式對外營業的包括台中、基隆、巴黎、曼谷及檳城的長榮桂冠酒店。

張總裁創立長榮集團以來,除了在企業經營管理上有卓越的表現外,更始終致力於海事教育的扶植漢人才的培養,並透過企業的力量默默推動國民外交,以及長期投 入社會慈善救助醫療等工作,可說是善盡企業家回饋社會、國家之責任。綜觀張總裁畢生在企業上的傑出成就與其對社會的特殊貢獻與回饋。