趙錫成

學歷

1949年上海交通大學航海系學士

1964年美國聖諾漢大學工商管理碩士

1992年美國尼亞加拉大學榮譽法學博士

2010年上海交通大學榮譽博士

經歷

趙錫成先生于1946年考入上海交通大學航政系,

1949年畢業後因時局動盪來台,

1958年參加台灣考試院舉辦的甲級船長特種考試,

成績斐然被譽為最年青的「船長狀元」,

因表現優異,並獲選赴美深造。趙錫成先生在美完成深造後,

1964年創立福茂航運公司,擔任董事長及執行長,長期經營航運,

貿易和金融等領域,成績卓著。

趙博士熱心慈善及教育活動,受到許多職業性及社會性的褒獎。

趙錫成先生現為美國福茂集團董事長,

因一生貢獻航業,2004 年在紐約聯合國被列入「國際航運名人堂」。

他與夫人趙朱木蘭女士于 1984 年共創「上海木蘭教育基金會」等,

在教育和航運界享有盛譽。夫人於2007 年仙逝後,

趙博士繼續致力於慈善公益,以紀念趙夫人 「平凡而偉大的一生」。

尤其以向哈佛大學捐建「趙朱木蘭中心」及專助華裔學生的木蘭獎學基金,

引起美國的高度關注及熱議。

榮譽事蹟

從1988年至1999年十一年其間,擔任兩岸五校交通大學在美洲的校友總會的董事長,致力於兩岸五校交大的交流不遺餘力。趙博士獲得無數殊榮,包括2004年5月在紐約聯合國被列入“國際航運名人堂” ;2005年5月在美國紐約艾利斯島,被授予“傑出移民”獎;8月又接受《星島日報》頒發的“終生成就獎” ;12月又受亞裔就業服務工商協會頒發的“傑出成就獎” ;2013年5月,趙錫成博士和女兒趙小蘭共同獲頒“2013年懷海德社會事業獎”。

趙錫成先生於2009年獲頒第62屆年度“奧爾傑(Horatio Alger)傑出美國人獎”,成為該獎項首位華裔受獎人。(奧爾傑獎主要為頒給歷盡艱辛、從基層做起、腳踏實地、在各個方面展示驚人的成就,可作全國模範的傑出美國人,得獎人成為會員並共同致力慈善事業。 )趙錫成博士,不只是成功的事業家,也是熱心的慈善家,尤其是與千金趙小蘭女士於2005年同時獲頒艾利斯島傑出移民獎,更是前所未有的佳話。

在世界航運中扮演重要角色的趙錫成,在教育下一代上也開創先河、碩果累累。在他與夫人的教育下,他們的女兒趙小蘭(Elaine Chao)成功打破“華人無法真正走入美國主流社會”的宿命,成為美國歷史上首位華裔女部長。以趙小蘭為首,趙先生六個女兒在美國政經商都有相當傑出的成就。這是趙錫成先生和夫人中西合璧式教育的成功,也是他既重視言教也重視身教的成功。也因為在教育下一代方面的傑出成就,國際領袖基金會(ILF)於2008年獲頒「終身成就傳承獎」,表彰其在事業、家庭教育與社會服務上的卓越成就和貢獻、2010年“美國華人博物館”(Museum of Chinese in America) 頒發“傑出家庭傳承獎”給趙錫成家族,成為首個以家族為單位的獲獎者,開創其創館30多年來的先例。

本校在新竹復校,趙學長亦是主要的推動校友之一,捐錢、出力促成今天的交大。趙學長年近九十,遠在紐約,但對新竹交通大學的進展甚為關切,並多次蒞校訪問,其風範與成就實為交大資深校友的典範。