鄭崇華

學歷

1959年,國立成功大學電機學士

2006年,清華大學頒贈榮譽工學博士

2007年,中央大學頒贈地球科學榮譽博士

2007年,成功大學分別頒贈名譽工學博士學位

2013年,獲頒工業技術研究院院士

2013年,台灣科技大學頒贈名譽工學博士學位

經歷

鄭崇華先生1959年自成功大學畢業後,

最早曾於亞洲航空公司(Air Asia)

擔任航太儀器工程師與美商精密電子公司(TRW)擔任工程、製造及品管的管理工作。

有感於科技報國之理念,鄭崇華之後於1971年在台北縣新莊鎮創立台達電子,擔任董事長指導集團發展方向。在他的領導下,經過四十多年,台達已發展成為全 球電腦、電信、消費性電子以及網路通訊產業的世界級領導廠商,並獲得許多國際認同與獎項:《遠見雜誌》「企業社會責任獎」科技業首獎、《天下雜誌》企業公 民獎以及標竿企業「電子業首獎」、《Forbes Asia 雜誌》「亞洲頂尖50強企業」,

並為《CNBC歐洲商業雜誌》「全球百大低碳企業」中,唯一入榜的華人企業。

四十多年來,台達以「環保 節能 愛地球」為企業經營使命,研發創新,致力於開發節能方案與服務,現已成為電源管理與散熱解決方案的領導廠商,亦為全球電腦、電信、消費性電子以及網路通訊 產業的世界級廠商。台達集團營運據點遍佈全球,並在台灣、中國大陸、泰國、墨西哥、印度以及歐洲等地設有生產基地。

現職

台達集團 榮譽董事長

台達電子文教基金會 董事長

榮譽事蹟

傑出的企業經營績效與崇高的環保節能理念-

鄭崇華先生於1971年創立台達電子,為台達集團創辦人暨榮譽董事長,指導集團發展方向。四十多年來,台達以「環保 節能 愛地球」為企業經營使命,研發創新,致力於開發節能方案與服務,現已成為電源管理與散熱解決方案的領導廠商,亦為全球電腦、電信、消費性電子以及網路通訊 產業的世界級廠商。台達集團營運據點遍佈全球,並在台灣、中國大陸、泰國、墨西哥、印度以及歐洲等地設有生產基地。台達業績持續亮麗成長,經營績效表現亦 逐年迭創佳績,自1971年以來,年複合成長率為34.3%,2012年集團總營收已超過71億美元。台達已連續第二年獲選進入兩項世界級道瓊永續指數 (Dow Jones Sustainability Indexes, DJSI)「世界指數」與「亞太指數」,並榮獲全球ITC電子設備前29大領導企業第一名之殊榮。

面對日益嚴重的氣候變遷與漸受破壞的生活環境,台達集團長期關注環境議題,持續開發創新節能產品及解決方案、不斷戮力提升產品的能源轉換效率,以減輕全球 暖化對人類生存的衝擊。近年來,台達集團已逐步從關鍵零組件製造商邁入整體節能解決方案提供者,深耕「電源及零組件」、「能源管理」與「智能綠生活」三大 業務範疇,目前已是世界第一的交換式電源供應器大廠;更領先地投入節能電子產品,跨足太陽能、光電、電子紙等「新能源」產品。

例如台達電擁有的太陽能發電系統的技術,展現在2009年全球最大戶外高雄世界運動館的屋頂上,受到了國內外的稱讚。這套潔淨能源系統可減少660噸的二 氧化碳排放量,不但可供館內所有用電,尚有餘裕可回銷給電力公司。此外台達集團不斷提高產品的能源轉換效率,為客戶減少能源使用量與碳排放量,僅計 2010至2012年,高效節能產品與解決方案的整體節能成果,便已共計為客戶節省約93億度電,相當於減少近500萬噸的二氧化碳排放。

因此台灣科技與媒體界,一致推崇鄭崇華先生為台灣第一位企業環保長(CEO, Chief Environmental Officer),因為重視地球環境的保護,從公司創立之初,即關注環境及自然資源的保護,鼓勵研發創新與節能技術。除此之外,鄭崇華先生推廣綠建築不遺 餘力,自2006年起,台達全球新建辦公大樓、生產基地均依綠建築工法設計建造,在南科園區,台達電建造了台灣第一座先進的綠色廠辦。

2010年,鄭崇華先生將其創業過程與投身工業界將近50年的經驗和心得以及對於環保節能愛地球的理念,整理成《實在的力量》一書,與各界分享。