劉恆

學歷

國立交通大學電子物理系學士(71級)

美國University of Oregon碩士

美國North Carolina State University博士

經歷

1992年Emcore Corporation (後為Veeco收購為子公司)

1994年Hewlett-Packard公司的光電部門,該部門後來轉變成為知名的Lumileds公司(www.lumileds.com)

1999年創立AXT公司(www.AXT.com)的光電事業部,並且擔任Division President兼技術總監

2003年創立Bridgelux公司(www.bridgelux.com),擔任總裁,後轉任技術總監

2009年參與創立Pinecone Energies 公司

2014年加入美國的SiliconCore公司擔任策略長

現職

美國加州矽谷SiliconCore公司擔任策略長與技術總監

榮譽事蹟

劉恆於1982年(民國71年)畢業於國立交通大學電子物理學系,隨後分別於1986年自美國University of Oregon獲得碩士學位、1991年自North Carolina State University獲得博士學位。劉恆在美國攻讀碩博士學位的年代,正好是三五族氮化物(III-Nitride)光電半導體相關研究在全世界萌芽的階段,他在碩博士研習期間所學,加上畢業之後服務於世界知名的GaN MOCVD磊晶機台大廠Emcore Corporation所累積的工作經驗,讓他有機會在三五族氮化物發光二極體的發展過程中做出重要貢獻。尤其在美國、台灣與中國大陸的學界及業界享有盛名,在台灣很多知名的大學教授和LED廠商都和劉博士有密切的合作,並且對劉博士的學養與成就給予高度肯定。他的三十多項專利對三五族氮化物光電半導體元件的研發佔有重要地位,同時,他也協助多家美國、台灣與中國大陸廠商研發高效率的LED元件,並開拓下一代LED顯示器的技術,包括micro-LED顯示器以及適用於電影院與其他重要場合的3D大型顯示屏,對全球LED元件的研發與應用有著重要的貢獻。