劉文泰

學歷

國立交通大學電子工程系

台灣大學電子研究所碩士

Ph.D. Electrical &Computer Engineering, University of Michigan at Ann Arbor。

現職

美國加州聖塔克魯斯大學(UC Santa Cruz)電機工程系教授、美國國科會(NSF)仿生微電子系統工程研究中新UC Santa Cruz分部主任。

榮譽事蹟

劉文泰教授,現任美國加州聖塔克魯斯大學(UC Santa Cruz)電機工程系教授與美國國科會仿生微電子工程研究中心加州聖塔克魯斯大學分部主任,自一九八八年起,即領先全球,率先投入電子視網膜之研發,以期能造福盲人恢復視覺功能。經過十多年鍥而不捨的努力與完整的動物實驗,終於率先通過美國食品藥品管理局的臨床許可,於2002年成功完成視網膜人體植入手術,使77歲的老人重見光明。柯林頓總統在國情咨文中特別推崇此項研究成果為美國邁向新世紀之三大科技創新。此外劉教授在神經半導體介面、低耗能可植入電子裝置、高速傳輸硬體設計等領域發表超過一百八十篇論文,並著有兩本專書,所發明之行波管線技術已廣泛被應用於動態唯讀記憶體、靜態唯讀記憶體與微處理器之設計,在國際學術界聲譽卓著。劉教授2005年起擔任台灣聯合大學系統腦科學中心顧問並巡迴講座,目前更積極協助本校資訊學院,擬定生醫工程相關研究方向,籌組與培養優秀之研究團隊,蜚聲海外不忘回饋母校,足為表率。