徐炎廷

學歷

國立交通大學控制工程學士(1976)

國立交通大學電子研究所碩士(1980)

國立中央大學電機工程博士(1995)

經歷

任職國家中山科學研究院 35 年期間擔任:

‧系統發展中心計畫副總主持人(2013/10~2014/4)

‧雄風計畫主持人(2005~2013/09)

‧雄風計畫副主持人(2000~2005)

‧雄風計畫系統工程組組長(1995~2000)

‧第三研究所導引控制組副組長(1987~1991)

‧雄風計畫導控作業室主任(1984~1987)

現職

國家中山科學研究院系統發展中心主任

兼中科院院級計畫總主持人

榮譽事蹟

一、終身奉獻我國尖端國防科技,參與並主持重大國防武器系統研究發展及量產計畫。

1. 飛彈計畫主持人是台灣社會過去 30 年經濟繁榮的幕後大英雄:我國「雄 甲」、「雄二」、「雄三」飛彈計畫,由中研院韓光渭院士、傑出校友王德勝學長、傑出校友王伯群學長、徐炎廷學長先後擔任計畫主持人,雄風飛彈計畫之成果在國際舞台上展現我國耀眼的軍事防禦能力,同時也保障台海的安全。

 

2. 化「寂寞」為「自我成就」:徐學長 1980 年進入中科院,原計畫 2 年後離開到業界發展。當時韓光渭院士在中科院主持雄風甲型飛彈計畫,韓院士獨具慧眼,一眼視出千里馬。學長以交大所學為基礎做出來的每個成果,經過「驗證」後,均能達成任務需求,其研發能力屢獲韓院士的賞識與肯定,促使學長確立研發「國防科技」為其終身職志。

 

3. 曾經獲得的榮譽:

(1)莒光甲種二等獎章(1984)

執行雄風甲型驗證工作,達成任務。獲蔣經國總統頒發莒光甲種二等獎章。

(2)莒光甲種一等獎章(1990)

 負責雄風二型計畫專案系統研發工作,貢獻卓著。獲李登輝總統頒發莒光甲種一等獎章。

(3)一星寶星獎章(2000)

 積極進行雄昇及雄評計畫之飛試驗證準備工作,實際參與突破火箭與導控系統多項關鍵技術,確保飛試任務成功,達成雄昇計畫研發測試驗證階級目標。獲國防部長李傑頒發一星寶星獎章。

(4)六等雲麾勳章(2008)

 督導及評估 SW 引擎研發及飛彈整備,主導關鍵技術突破,成功通過飛試驗證,績效卓著。獲陳水扁總統頒發六等雲麾勳章。

(5)當選國軍楷模(2008)

(6)景風甲種獎章(2013)

負責指導雄昇專案 85 至 96 年武器系統研發任務暨及戟阜專案;97 至 101 年機動車輛與地面系統裝備產製解繳等工作,克盡職責成效優異。獲國防部長嚴明頒發景風甲種獎章。

 

二、擔任國家中山科學研究院系統發展中心主任兼任中科院院級計畫總主持人, 帶領千人以上之研發團隊,不斷的「追求卓越」,使中科院成為具國際競爭力的國防科技團隊。

 

1.中科院改制為行政法人後,其角色功能與工研院相去不遠。中科院之研究單位有航空、飛彈火箭、資訊通訊、化學、材料暨光電、電子系統等研究所,徐學長以分層負責、充分授權;掌握關鍵問題與技術;落實風險控制與管理等三大原則主持院級計畫,讓國防科技的研發契合現代管理學的精神。

 

2.中科院除積極參與本校產學合作外,亦提供大學部、碩、博生獎學金名額鼓勵學生向學,並協助本校博士班招生。

 

三、利用公餘時間,推廣中華文化

徐學長在公餘的時間喜歡研究易經,曾經發表論文闡述易經的數學體系,在論文中證明易經的變化原理,完全符合二進位的布林代數。讚嘆老祖宗的智慧之餘,徐學長也在鄰近社區為民眾免費講授易經,推廣中華民族的文化。