李西川

學歷

1969 國立交通大學電子物理學士

1972 美國俄亥俄州立大學電機工程碩士

1974 美國俄亥俄州立大學電機工程博士

經歷

1974-1979  NCR, Unisys 工程師,公司設計組長

1979-1984  Motorola, Manager for Designing Department

1984-1987  AMCC (Applied Micro Circuits Corp.)

1987-1992  TRW, Assistant General Manager for LSI Division (TRW has dual head system with GM and assistant GM, no Vice GM)

1992-1997  Raytheon Semiconductor, Plant Manager then President

1997-2000  Fairchild, Senior Vice President

2000-2002  Senior Vice President, Artest Corporation

2002-2005  Global Communication Semiconductors, CEO and Board of Director

2005-2006  Neo Pad Technology, CEO

2006-2011  Fina Ventures, Managing Director

2011-present  Fina Ventures, Senior Advisor

現職

Fina Ventures, Senior Advisor

榮譽事蹟

1. 6歲殤父,勤儉打工(包含放牛、養豬),力學上進,完成國內外著名大學學士、碩士、博士學位。

2. 一畢業就被網羅服務於NCR以及Motorola,期間就表現傑出,展現優異工程設計與經理才幹。在這期間他的發明,得到了四個美國的專利。他的部門開發出來的產品,被廣泛的用於大型及迷你電腦上。又熱心於專業學會之服務,跟同事合作創造立了IEEE在鳳凰城的電子器件分會。

3. 1984年加入新創公司AMCC,三年內把營業額從零增加到兩千萬美元,首度展露其經營與開創長才。

4. 1987-1994年任職TRW期間,帶領團隊研發高速A/D,D/A Converters,廣泛應用於醫療儀器、F-16戰機、及電影製片廠,公司於1989年得到EMMY Award。

5. TRW和Raytheon的半導體公司合併之後,他在1994年升任Raytheon半導體公司總裁,在1994-1997任職於Raytheon Semiconductor期間,帶領公司開發PC用的Power Management IC,廣泛應用於Intel,IBM,Compaq,Acer,Asus,Elite等電腦,該型IC的銷售量超過一億件。

6. 1997年底他幫助母公司,出售Raytheon半導體公司給Fairchild,他轉任Fairchild的資深副總經理兼執行管理委員會委員。1999年他協助Fairchild在美國NASDAQ上市,募集資金美金四億二千五百萬元。

7. 2002-2005年,他被聘請為Global Communication Semiconductors的執行長兼董事,去做GaAs,InP產品,他帶來矽谷的生產經驗,大大提高了公司的效率。

8. 2005-2006年,他被創投公司請去當Neo Pad Technologies的執行長,把技術開發成功,建立了生產線,把公司從死亡的邊緣救回來。

9. 2006年他加入Fina Venture創投公司,以Managing Director的身份,負責北美的投資。2011年退休後他改任資深顧問至今。

10. 各項成就與貢獻備受國內外名校及公司學會肯定。

11. 1998年得到聖地亞哥中華科工會傑出獎。

12. 2008-2016年獲邀擔任台灣華信光電科技公司的獨立董事。

13. 2010年獲選為俄亥俄州立大學工學院傑出校友。(Recognizing his contribution in semiconductor industry and his service in helping to commercialize OSU technologies)

14. 熱心地方公益,曾經擔任過兩任聖地牙哥台美基金會董事,台灣同鄉會副會長。(幫基金會募款,本身也捐了一萬多美元,並協助基金會用美金三百五十萬元的好價錢買到會館。)

15.事業成就之後,飲水思源,回饋故鄉。2016年11月25日第一次訪問台南校區,立即捐贈台幣100萬元協助母校建宿舍。並且,為紀念其母親當年含莘茹苦扶養子女,另每年捐贈台幣4萬元在光電學院設立李黃冊女士獎助學金,獎勵力爭上游的學生。2017年,捐美金一萬元給交大北美基金會,幫助母校延聘優秀的教授。