林家和

學歷

交大電子工程系59級

經歷

1976-2004宏碁電腦共同創辦人

1996-2000揚智科技董事長

1994-2004國碁電子董事長

大愛感恩公司共同創辦人

現職

乒乓話網 YPCLOUD Inc.雲耕隊掘井人

榮譽事蹟

林家和先生是1976年宏碁電腦創業五人小組成員之一,負責微處理機技術的研發與推廣,以「微處理機園丁」與「林老師傅」稱譽業界。    

林家和先生曾出任宏碁集團旗下國碁電子、揚智科技董事長職位,以「知人善任」來描繪林家和先生創業與企業經營的領導風格,是最貼切的肯定。明碁集團董事長李焜耀先生、華碩集團董事長施崇棠先生,都是當年林家和先生的部屬。而國碁總經理李光陸先生,也是網通業的翹楚,顯現林家和先生「用人唯才、識才以明」的眼光。

林家和先生自國碁電子董事長及宏碁集團監察人的職務退休之後,除了對各企業高層分享經營策略,還致力於環保與社會福利,投入慈濟基金會的志工工作,擔任慈濟志工與慈誠爸爸,並四處分享,教人「結好緣,造好命」。林家和先生的構想,是將企業經營的務實與慈善公益志業的投入相結合,企求能歸納出整合性的人文思維,各取其精粹。讓企業經營對績效追求的本質,能成為志工投入的有效管理、善用資源;而企業經營以慈善公益為師,將更有助於企業長青、永續經營(慈悲的資本主義)。

1983年十大傑出青年工程師

2000年交大傑出校友