石靜雲

學歷

國立交通大學應用數學系學士

清華大學統計所碩士

美國普渡大學統計所博士

經歷

美國SPSS公司首席統計學家(Chief Statistician)及資深副總裁(Senior Vice President)、美國統計學會PMML會員。

榮譽事蹟

石女士將個人在統計計算的技術及能力發揮得淋漓盡致,成為工業界的創業先驅,在SPSS公司中成為資料探勘技術及分析方面的領導者。她曾協助SPSS由桌上型統計軟體公司轉型為提供分析解決方案的公司。擔任SPSS公司副總裁期間,她帶領一個團隊陸續研發出數項新產品:(1) TrianRun, for experiment design; (2)AnswerTree, a segmentation tool; (3) Decision Time, for time domain data modeling; (4) Whatif and SmartScore, deployment tools 。目前她領導一個團隊研發資料探勘技術,及電子商務上分析解決方案之運用,後者是SPSS公司發展的一個新領域。此外石女士曾於1997~2000年擔任普渡大學理學院諮詢委員會委員,並於2000年獲選為普渡大學傑出校友,同年榮登i-street 雜誌的 Women in black-list。該雜誌每年選出25名在芝加哥地區高科技產業表現傑出的女性領導人。