蔡啟庚

學歷

交大控制工程系: 1977

OSU (OHIO STATE UNIVESITY) 電機系Master: 1982

OSU (OHIO STATE UNIVESITY) 電機系Ph.D.: 1985

經歷

1979-1980 :工研院電子所控制中心研發部門工程師

1985-present : 從基礎工程師,資深工程師,經理,研發主任,到全美洲產品研發部門副總裁

現職

FANUC America全美洲產品研發部門副總裁

榮譽事蹟

蔡啟庚先生於民國六十六自母校控制工程學系畢業至今近四十年。期間, 無論在自身事業發展、對母校之回饋、或對社會之貢獻具有卓越之成就。現列舉以下數項成就與事蹟,以為表彰,並作為本人舉薦蔡啟庚先生成為本校傑出校友之依據。

一、 個人經歷與事業發展

1. 學業成就

自母校控制工程系畢業之後,曾於工研院電子所控制中心研發部門任職。1980年到OSU (OHIO STATE UNIVESITY) 電機系深造並仍在控制領域鑽研進而順利取得博士學位。所參與的研究項目及技術six-legged walking machine ASV (Adaptive Suspension Vehicle),乃為這30年來美方軍用研發legged Vehicle的基礎。

2. 專業技術發展與事業經營

蔡博士於1985年加入FANUC America至今已32年。當時GMFANUC為GM(通用)與FANUC(日商)合資,也是工業用機器人剛剛起步之際。GM在1983年開始自動化,生產線上使用機器人替代人工。歷經十年,GMFANUC公司改由FANUC百分百持股,在北美乃為FANUC America。蔡博士從基礎工程師,資深工程師,經理, 研發主任,到全美洲產品研發部門副總裁。

全美研發團隊與日本母公司共同研發及生產全球最先進的工業機器人,其技術及產品廣泛的應用在全球製造生產線上。只要有工廠地方,就有FANUC的自動化設備及機器人的應用。FANUC現今是全球最大的機器人公司,FANUC America在北美的市場佔有率遙遙領先其它競爭者。

對於機器人所涵蓋的技術研究極其廣泛及專精,他帶領全美研發團隊對於機器人的鑽研包括了機器人軌跡運算,應用技術如焊接、塗裝、噴漆、搬運等等,同時在視覺定位,功能優化,及智慧引進上的造詣更為業界翹楚。

Fanuc America研發團隊在蔡博士帶領下於2001年研發機器人用於汽車減速器齒輪組裝。此型機器人具備了force傳感應器,用於組裝過程中,靈活的控制力( Force Control),成功地取代人工組裝的需求,也避免造成工人手腕長期損傷。產品開發團隊於2001年受頒福特公司最高技術榮譽獎(Henry Ford Technology Award)。

Fanuc America研發團隊並於2003年首先研發Collaborative Robot (Intelligent Assisted Device),成功運用於福特汽車儀表板組裝生產線上, 此項技術再度拿到福特全球技術最高榮譽獎。

由於這些技術上的成就,Fanuc產品的技術一直是遙遙領先其他的競爭者,也因為產品的優勢,Fanuc在北美持續成為三大汽車公司在機器人的設備上幾近壟斷的最大供應商,在機器人的北美市場佔有率讓其他對手遠不可及。也因為高品質、高性能、高尖端產品科技,Fanuc機器人廣受製造生產業的喜好,Fanuc America也因此連續13年拿到通用全球年度供應商獎。

蔡博士近年來帶領FANUC 研發團隊進入工業4.0 技術應用,在技術突破上更臻巔峰,已有數家汽車製造業龍頭在生產製造引用FANUC 工業4.0 技術。此突破的關鍵技術在預測設備故障,減少生?線停?的損失種種應用,對於工廠生產上的貢獻及其深入。已廣泛地受到汽車製造商的巨大迴響與喜愛。同時促進FANUC生意蒸蒸日上。

由於工業4.0技術突破,通用汽車於2015年起大量採用Fanuc的IoT (Internet of Thing)技術ZDT(Zero Down Time)應用於工廠所用的機器人,在不到二年左右將超過一萬部現有機器人全部接到雲端,每天由Fanuc的分析智慧程式來做檢測。於短短兩年時間,成功預先檢測出超過120項可能機械故障,也為通用避免千萬美元以上的利潤損失。因此,通用汽車於2016年頒發GM全球技術最高獎(GM Technology Award)給予Fanuc。在五家受獎公司中,Fanuc是唯一的製造設備廠商。

蔡博士專注於工業4.0在應用上的技術突破,他積極在全球製造業推廣此項技術,參與全球工業4.0論壇(IoTWF)。他並策動所有Fanuc顧客及其下游產業推展此項技術應用。因為蔡博士的不斷引領推廣及佈局,此技術應用現已蔚為趨勢,目前所有機器人競爭者也都尾隨Fanuc之後研發推廣此項技術。

機器人廣泛之應用所帶給製造業產能的效率是以倍數增長,也同時提高生產的品質,及避免工人暴露在危險工作環境。這幾年自動化運用在全球包括中國及台灣皆不斷的成長,Fanuc的貢獻乃居於全球的領導地位。蔡博士在機器人的研發領域上鑽研已久,所帶領技術團隊無時無刻不在開發新技術及?品。在這32年來, 他已取得超過21項的美國專利(附件),這尚未包括美國以外的地區,並還有數件專利現於申請中。毫無疑問的,在自動化業界蔡博士是華人的驕傲,無人能出其右。

二、家庭及子女教育

在孜孜不倦、勤奮經營事業之餘,蔡啟庚先生與其夫人攜手共建美好家庭。其三位子女認真傑出,皆畢業於美國賓州大學華頓商學院,並服務於華爾街後成功創業或立足金融業。

三、對社會貢獻及母校的回饋

(一) North America:

1. John Hopkins University: Dr. Tsai have served 5 years and still currently serving as a member of the Strategic Advisory Board for the LCSR. (Laboratory for Computational Sensing & Robotics)

2. Ohio State University: Served 12 years as Industrial Advisory Board Members.,

Department of Electrical and Computer Engineering.

3. University of Michigan-Dearborn: Serve as a member of the Visiting Committee for the College of Engineering and Computer Science.

4. Served as Panel Speaker of Internet of Things World Forum 2014. “The Killer IoT Apps in Manufacturing Achieving Plant Down time Reduction”.

5. Served as Panel Speaker of Internet of Things World Forum 2015. “Making Zero Down Time a Reality with Sealable Computing”. Dec. 6, 2015

6. Served as Chairman of Greater Detroit Chinese School, 1996.

(二) Taiwan:

1. 2003年台灣發生SARS 疫情,被世界衛生組織將台灣列為感染區。蔡啟庚先生與其夫人經由紅十字會捐獻上萬N95工業口罩以幫助國人降低病毒的入侵機會。

2.為感謝母校的培育之恩,參與“新生榮譽入學獎學金”,認領學生三人並捐贈獎學金。