蔡義泰

學歷

交大計算機科學系畢業66級,交大計算機工程碩士68級,交大資訊工程博士78級。

經歷

1979年 畢業於台灣交通大學資訊工程研究所

1981年 工研院電子所 系統軟體部經理,參與技術移轉第一部國人自製的個人電腦至民間

1984年 工研院尖端技術中心 研究員

1987年 取得台灣交通大學資訊工程研究所博士學位,研究領域涵蓋文字辨識與圖形識別

1988年 任職台灣元智大學資訊工程系副教授,持續在漢字識別領域深入研究

1991年 成立蒙恬科技,擔任總經理 

1995年 榮獲【中華民國斐陶斐學會】榮譽會員

1996年 獲選為【台灣十大傑出資訊人才】

1998年 榮獲【中華民國傑出企業領導人】

2000年 成立蒙恬集團,擔任集團總經理

2002年 擔任蒙恬集團董事長

現職

蒙恬集團董事長

榮譽事蹟

蔡博士學以致用,開發中文手寫辨識核心技術領先國際,其手寫辨識引擎被國際多家手寫辨識軟體公司採用,曾被香港媒體譽為「手寫電腦愛迪生」、「中文手寫辨識之父」。除了手寫辨識的核心技術之外,蔡博士成立的蒙恬科技也開發光學文字辨識,以及語音辨識之核心技術,相關產品也廣受好評,使中文輸入更為容易,對中文電腦之普及貢獻良多。由於這些傑出的表現,蔡博士獲得「台灣十大傑出資訊人才」、「中華民國傑出企業領導人」等殊榮。