蔡豐賜

學歷

國立交通大學計算與控制工程系63級

經歷

蔡豐賜學長於1980年加入聯華神通集團,早期從事Intel微電腦處理器的推廣與銷售,並大力推廣中文電腦,協助國內的產業公司進行資訊化,之後轉任神達電腦公司,將事業領域由電腦銷售跨向系統製造,與宏碁公司並列台灣最早的兩家個人電腦公司,期間曾任職於國際業務部門,負責籌設英國、德國、澳洲與美國等地的海外營運據點,為神達電腦之後的全球佈局與品牌行銷打下深厚的基礎。

1992年帶領神達將生產基地由台灣延伸至廣東順德,設立順達電腦廠,進一步提升神達在個人電腦代工業務領域的服務層級。

1993年接任神達電腦總經理;1999年設立漢達精密公司,從事資訊產品的機構件開模與量產,從設計、打樣、開模、塑膠射出、沖壓到塗裝、印刷及後段組裝服務、使得漢達公司所屬的神達電腦擁有上下游機、電垂直整合與精密模具製造的能力。

1999年升任神達機構總裁,擔任神達電腦副董事長,以及神基科技、泰安電腦、漢達精密之董事長,負責協助機構內各公司之發展策略、營運方向規劃、各新事業部門的設立以及投資。

2000年率領同仁進駐江蘇昆山工業區,設立昆達電腦,立下集團製造與研發基礎,另投身無線通訊產品,於上海市成立軟體研發中心,推動手持裝置產品業務,藉由此種「硬底子」加上「軟功夫」的策略模式,創造產品的差異化,開始推廣「Mio」的品牌。

現職

神基科技股份有限公司副董事長

華孚科技股份有限公司董事長

豐達科技股份有限公司董事長

榮譽事蹟

一、「Mio DigiWalker」品牌事業經營卓越

二、落實企業社會責任、大力支持與建立台灣電子產業的e化商業平台與供應鏈計畫

三、對校友會無私貢獻及充滿熱情

———————————————————————-

一、「Mio DigiWalker」品牌事業經營卓越

近兩年來,台灣科技產業逐漸重視品牌經營,同時「藍海策略」成為企業經營顯學,但早在2000年底,全球個人電腦因為美國網路泡沫而陷入低潮之際,蔡豐賜學長便已開始構思神達集團的佈局,思考新的成長模式,揚棄追求高營收成長「舊」思維,以之前在電子製造領域的紮實技術為基礎,加入軟硬應用與工業設計的能力,融合1990年代神達電腦在個人電腦「MiTAC」的品牌經驗,以另一自有的消費性電子產品品牌-「Mio DigiWalker」行銷全球,帶領神達重返品牌市場,現在已是全世界衛星定位導航系統GPS的第三大品牌廠商,若加計代工生產,實已居全球第二大,而「Mio」的義大利原文指的是「我的」意思。

 

蔡豐賜學長在事業經營上最令人佩服之處,在於當台灣科技廠商正陷入保五、保四的低毛利率危機與企業的「紅海戰場」時,神達電腦能夠尋找與延伸新的產品和市場,同時推動「創新、敢先」的新企業文化,容許員工嘗試、犯錯,開始進行品牌的投資,在符號消費和功能消費中間,找到能夠感動人心的「感性消費」產品,所以從自由、探索,親情和知性面來強化,並藉軟體提升產品價值,創造出與台灣其他電子廠商不一樣的悠活藍海,也因此才能順利從PDA產品跨足進入GPS,成為全世界首先推出結合GPS的PDA,以及後續內建GPS手機的廠商,在短短的五年內,讓自創的「Mio」推向國際市場、榮登全球前三大GPS品牌,為我交大校友從事科技品牌經營的榜樣。時至今日,無論是在國內外的運動場合,科技流行雜誌、電視旅遊與Discovery頻道,均可看見Mio的產品形象廣告,神達電腦Mio品牌的成功經營策略,被遠見雜誌選為2005年9月的封面主題報導故事與天下雜誌2006年1月出版的「藍海策略-台灣版」分析內容之一。目前蔡豐賜學長正以其三十年的電子產業豐富歷練,帶領神基科技以「GETAC」品牌策略,逐漸由商用筆記型電腦轉型為高毛利的軍事與工業用筆記型電腦,同是跨足精密模具等零組件,充分掌握未來電子產業的發展趨勢。

 

二、大力支持經濟部所建立的台灣電子產業e化商業平台與供應鏈計畫

一個成功的企業,除了本身的成長與獲利外,最重要的是要能帶領整個產業向前邁進,蔡豐賜學長所領導的神達電腦早在1999年開始,便在政府推動的電子產業供應鏈A、B計畫中,毫不猶豫地扮演起火車頭的角色,並以上述兩計畫為基礎,繼續推出和電子供應鏈B計畫結合的金流C計畫、物流D計畫、協同設計E計畫以及綠色環保之無鉛製程G計畫,每項計畫的進行,蔡豐賜學長均親自參與,經由生產力、運籌管理到製造設計一系列的整合,不但與國際接軌、改善企業體質,還提升企業整體的競爭力,也同時提攜許多國內中小型供應商工同成長。

 

而神達電腦秉持回饋社會的精神,將整個計畫出版成「神達維他命計畫」一書,完整描述神達多年e化實戰經驗,於2004年更榮獲台灣出版界的最高榮譽-「金書獎」,顯見神達公司用心記錄,無私分享的努力獲得肯定,同時也對其他的企業產生鼓勵與示範作用,對台灣電子產業競爭力的提升更具重大意義。

 

除此之外,蔡豐賜學長目前一擔任本屆台灣區電機電子工業同業公會的理事,積極協助規劃整個產業的發展方向,並制定相關產業或產品新標準與新規格等,提升台灣企業的全球高附加價值與技術服務層次,協助台灣與大陸兩岸的電子與電機產業進行升級與推廣自有品牌,這些事蹟都是蔡豐賜學長取之社會,回饋產業的具體行為。

 

三、積極參與校友會的活動

除了事業上的成就,蔡豐賜學長對於交大校友會的活動餐與不遺餘力,目前亦擔任交大校友會總會常務理事與上海分會的會長,對於聯絡維繫校友情誼、拓展校友彼此合作之平台,貢獻頗多,實為我校訓「飲水思源」的最佳表率。

 

綜觀蔡豐賜學長自我交大畢業三十餘年來,無論是投身個人電腦或是GPS產業,面對永不止息的創新與挑戰,鈞以其敏銳的觀察與洞希產業趨勢的能力,帶領神達集團不斷茁壯與成長,成為全球GPS產業的三大廠商之一,其對於品牌經營的努力,值得所有學弟妹學習與效法。

 

此外蔡豐賜學長於經營事業之餘,不忘「企業社會責任」,大力推廣電子產業e化商業平台與供應鏈計畫,讓台灣更多的中小企業得以跟上時代潮流,擁有新形態的電子交易能力、提升競爭力;擔任電機電子產業的發展方向而努力;而飲水不忘思源,蔡豐賜學長更是一肩扛下交大校友會上海分會會長的重責大任,並擔任校有會總會之常務理事,積極參與許多校友會活動。