蔡進發

學歷

美國西北大學電機工程與電腦科學博士

國立交通大學計算機科學研究所碩士

經歷

美國伊利諾大學芝加哥校區電機工程與電腦科學系助理教授1985~1991

美國伊利諾大學芝加哥校區電機工程與電腦科學系副教授1991~1997

美中科技協進會副會長1993~1994

美國空軍研究所電腦科學家1994~1995

美國國防部先進研究計畫處(DARPA)顧問1996~1997

美國伊利諾大學芝加哥校區教授和分散及時智慧系統實驗室主任1997~2010

國際電機與電子工程師學會電腦學會多媒體計算技術委員會主席2000~2003

亞洲大學創校校長2001

美國杜蘭大學共聘教授2004~2009

國立交通大學講座教授2004

美國德州大學奧斯汀分校資深研究員2005~

資訊工業策進會顧問2007~2008

中國醫藥大學講座教授2009

美國史丹佛大學客座教授2010~2011

美國柏克萊加州大學訪問學者2010

現職

亞洲大學校長

亞洲大學生物資訊與醫學工程學系講座教授

美國伊利諾大學名譽教授

榮譽事蹟

蔡進發講座教授畢業於美國西北大學電機工程與電腦科學博士,現為亞洲大學校長。蔡校長曾任教於美國伊利諾大學芝加哥校區電機工程與電腦科學系,和擔任美國伊利諾大學及時分散智能系統實驗室主任,並曾受聘為美國史丹佛大學客座教授、美國柏克萊加州大學的訪問學者、美國德州大學奧斯汀分校資深研究員、美國杜蘭大學合聘教授、美國空軍研究所電腦科學家、美中科技協進會副會長、國際電機與電子工程師學會電腦學會多媒體計算技術委員會主席、美國國防部先進研究計畫處顧問。同時主持過美國國家科學基金會、美國國防部、和工業界多次計畫,也是國際電機與電子工程師學會技術成就獎評議委員、國際電機與電子工程師學會電腦學會院士評議委員會委員、美國國家科學基金會和國家衛生研究院的審查委員。

蔡校長擔任過12本學術期刊的榮譽主編、主編或編輯,如國際工程與工業期刊榮譽主編、國際電機與電子工程師學會知識與資料工程期刊編輯、國際電機與電子工程師學會服務運算期刊編輯、國際人工智慧工具期刊總編輯、國際整合設計技術期刊總編輯、健康資訊書刊主編、軟體工程年鑑編輯、國際系統整合期刊編輯、國際軟體工程與知識工程期刊編輯、國際網路服務期刊編輯、電腦科學與工程百科全書編輯、與中國電子工程師協會期刊編輯,並且擔任25次以上國際學術研討會的會議或議程主席,與受邀為30個以上國際學術研討會的顧問或籌備委員。

由於蔡校長在研究上及教育上傑出的貢獻,美國伊利諾大學曾頒予他傑出教授獎,並獲選為國際電機與電子工程師學會、美國科學促進學會、國際設計與流程科學學會院士,同時也獲頒美國工程基金學會的研究獎、國際跨領域學習和高等研究院傑出成就獎、國際電機與電子工程師學會的技術成就獎、及傑出服務獎。

蔡校長著力於軟體工程的研究多年,主要研究範圍包括,軟體維護技術和工具的研發、智慧型軟體系統的製作、高可靠軟體方法的研發、及時監控系統的制度、軟體發展模型的理論基礎、軟體系統設計發展分析和維護技術,同時又著力於設計非干涉性控制和收集系統在及時分散系統方面的應用,以及發展數學方法以降低軟體認證的複雜性。近年來他的主要研究方向為生物資訊和系統生物學。蔡校長出版過學術著作12本,論文發表290篇以上。

蔡進發教授不僅將所學應用在專業領域表現出眾,蔡進發更是一位教育家,時時刻刻念茲在茲的是「教育是一個良心事業」、「多給學生機會」、「學生最重要」。蔡進發教授認為,目前「校長」的角色必須和全員溝通協調,達成共識,他的目標和願景是給師生一個有助於成長、豐富多元的環境,「現在,我的工作就是要帶領學校邁向國際化!」短短幾字也道盡了他對現職的使命感。

蔡進發教授為亞洲大學創校校長,在他領導之下,2014年亞洲大學被英國泰晤士報高等教育專刊評為全球創校未滿五十年最佳百大大學,在2015亦被英國泰晤士報高等教育專刊列入亞洲地區最佳百大大學。