黃嘉麟

學歷

美國德州奧斯汀大學電機系博士

國立交通大學電信研究所碩士

國立交通大學電信系學士

經歷

94.05-102.12軍備局中山科學研究院天弓計畫副主持人

90.10-94.09系統發展中心天弓計畫飛彈工程組組長、副組長

76年青年獎章得獎人

現職

103.01- 國家中山科學研究院天弓計畫主持人

榮譽事蹟

103年起擔任天弓計畫主持人,依據國家建軍備戰需求,整合中科院技術能量,執行防空武器系統研製工作,擔任我國首波防禦主力,主要的工作內容為執行各型火箭及飛彈武器系統研發整合、測試評估、生產部署、整體後勤、戰備支援等工作,以符合國軍戰備需求。

在國際各種艱困環境的挑戰下,突破關鍵性技術的開發,解決關鍵品項的獲得限制,完成高度自主性的飛彈武器系統開發,順利進入量產部署,守護台灣天空。

參與國防戰力展演、巴黎航展、日本航展、台北航太展等各項研發成果展示,獲國際肯定。天弓計畫團隊對國防自立自主、關鍵技術開發、國軍建軍整備及中科院轉型營運有具體貢獻,105年榮獲當選中山模範團隊。