江炳欽

學歷

70.9-72.7 國立交通大學控制工程研究所碩士
66.9-70.7 國立交通大學控制工程學系學士

經歷

任職國家中山科學研究院36年期間經歷:
中山科學研究院助理研究員(72〜82)、副研究員(82〜94)、研究員(95〜)

其中歷任職務如下:
• 系統發展中心院級計畫副總主持人(109.5~迄今)
• 神龍計畫主持人(105.4〜109.4)
• 光華計畫主持人(97〜105)
• 光華計畫副主持人(95〜97)
• 資訊通信研究所亢龍計畫系工組組長(95)
• 資訊通信研究所導引控制組副組長(89〜95)

現職

國家中山科學研究院系統發展中心院級計畫副總主持人

榮譽事蹟

83年起陸續擔任雄風導控作業室主任、資通所副組長、組長,院級計畫副主持人、主持人、全力推動巡弋飛彈導控系統研製及本土化海用戰鬥系統開發與整合。
對國防自主研發與系統工程整合之貢獻績效卓著,曾帶領計畫同仁獲得中科院98年中山楷模團隊。重要事蹟如下:
一、 73~79年執行雄二B導控系統6自由度硬品迴路模擬和系統工程整合,以hybird computer達成數位導控段real time simulation,獲頒陸軍弼亮甲種獎章。
二、 79~83年執行雄二C空用彈研改,掛AT3雷鳴機完成戰備任務,同時期開發紅外線尋標器,使得雄二B成為世界特殊雙尋標器導控系統的反艦飛彈。
三、 84~95年同時開發雄三超音速反艦飛彈及雄二E巡弋飛彈的導控系統,一切從無到有,歷經關鍵項目開發、功能展示、工程發展,建立完整自有的技術能量,成為現代國防最重要的國造飛彈武器系統,優越的性能是國人的驕傲。
四、 95~100年從事國艦國造任務,完成三十艘光六艇的量產任務及濟陽級艦砲控系統的換裝案,落實達成各型口徑從五吋砲、76砲、40砲等國產砲控系統自製能量。
五、 97~100年完成科研案迅聯指管系統功能展示,為國產主力戰艦所需戰鬥系統的核心,透過多功能操控台和戰術電腦及大型軟體,採開放式網路架構,依系統需求彈性裁適可大可小。硬體採COTS料件降低建置和後勤維護成本,軟體完成自行開發可完成依照海軍作戰需求客製化。奠定未來國艦國造最關鍵的戰鬥系統基礎。
六、 102~104年完成沱江級原型艦,主要是利用雙體船較大的平面空間,以迅聯指管系統架構整合雷達、雄二飛彈、雄三飛彈和通裝及自衛系統,以500噸級輕量靈活快速的載台,攜帶強大的火力是敵方大型水面艦的一大威脅,推出後廣受世界好評。
七、 105年開始從事潛艦國造的任務,主要負責戰鬥系統研製。目前依照計畫進度逐步推展,相信不久豐碩成果將會呈現在國人面前。