2014-10-02 棄百萬年薪 工程師氣球圓夢

棄百萬年薪 工程師氣球圓夢
放棄年薪百萬的黃秋淵從事氣球魔術表演;他說,工時短又可以「玩出大夢想」

【聯合報╱記者李青霖/新竹報導】

 

放棄台積電高薪的工程師黃秋淵,選擇當街頭藝人,到處表演氣球與魔術,兩年多來,感覺「工時短、又快樂」;他說,只要自我管理好,一樣能「玩出夢想」。

 

外號「秋秋」的黃秋淵,交大材料所碩士,八八風災,他跟社團同學入災區服務,對象是小學生,深感經驗不足,返校後,決定多學技藝,特別是可親近小朋友的氣球跟魔術。

 

他邊上課,邊找老師學基本功;碩二的時候,找到曾在大陸春晚表演腹語術的「劉成」老師學腹語。他說,退役後就進入台積,年薪含分紅與加班費,達26個月,年紀輕輕就破百萬年薪。

 

不過,每天長時工作,不是他想要的人生,公暇找機會學才藝、表演,增加演出經驗,也試著安排自己離開職場當街頭藝人的生活,今年8月,向台積電遞辭呈,成立「以樂造型氣球工作室」,正式創業。

 

勞動部桃竹苗分署長丁玉珍說,愈來愈多人想圓夢,文創是其一,4日在新竹市「賈桃樂學習主題館」所舉辦「玩出大夢想」假日文創市集,除秋秋將展現折氣球與腹語術技藝外,還有「山姆的開心農場」山姆分享故事,另有「沁木手作」、「阿管A-Kuan」等達人現身。活動洽詢可電(03)5343011轉202或上賈桃樂學習主題館網站http://cdc.wda.gov.tw/home查閱。