2015-05-03 交大傳科系畢展 記錄台灣山地NBA

交大傳科系畢展 記錄台灣山地NBA
交大傳科系準畢業生組成「We Can工作室」,深入尖石、五峰,製作那羅青年籃球隊的紀錄片,看見台灣山青的純真和活力。(徐養齡攝)

徐養齡/竹市報導

 

國立交通大學傳播與科技學系2日舉辦畢業成果展「查號臺,為您轉播」,準畢業生們推出多組精心製作的紀錄片及平面、電子書作品,其中「We Can工作室」深入尖石、五峰,錄製那羅青年籃球隊紀錄片,看見台灣山青的純真和活力。

 

「他們是山中的NBA聯盟!」We Can工作室團員吳羽涵、林庭宇、楊哲維說,遠在尖石、五峰的那羅青年(那青)籃球隊,由山青以部落為單位組成籃球隊,年齡層從11歲到32歲,不分老少在球場上奔馳。

 

林庭宇說,從1年前初次接觸那青球員時,僅有7支球隊,如今已擴編為12支,球員們雖然四散在各地生活,但隔周會回故鄉練球,借用學校籃球場比賽,場場都是精采好球,宛如「山地NBA」。

 

We Can工作室歷經1年的深入採訪,製作30分鐘的紀錄片、海報及明信片,將辛苦成果送給那青球隊,不少山青球員昨下午特地到畢展會場欣賞紀錄片,場面溫馨。

 

此外,由傳科系學生張薇、秦洛芸、莊媛婷、江岱燕組成的「Miss&April」團隊,設計歐洲中古時代黑死病猖獗時期,小女孩「艾波(April)」被懷疑是女巫而受到領主追捕,根據艾波的故事設計桌上紙牌遊戲《Miss X April》。

 

團隊構思出故事的大綱之後,由新竹女中美術班畢業的張薇,來負責繪製故事人物的卡通造型,延伸出一系列的文創產品,精緻程度不亞於知名風格文具品牌。