2016-02-01 交大前瞻火箭 成功試射回收

交大前瞻火箭 成功試射回收
交大前瞻火箭研究中心昨天順利在香山溼地試射雙節式火箭。(交大前瞻火箭研究中心提供)

2016年02月01日 04:10 徐養齡/竹市報導

 

國立交通大學前瞻火箭研究中心團隊,在歷經多年反覆試射,昨天在新竹市香山溼地成功試射1枚2.5公尺長的APPL-9C雙節火箭,飛上1000公尺高空並順利以降落傘回收,也為預計在年中試射的9公尺大型雙節混合式火箭,奠定紮實的研發基礎。

 

交大前瞻火箭研究中心,由多所大學工程菁英組成,昨天為測試雙節火箭第2節點火系統,選定退潮時有4公里海岸線的香山溼地做為試射點。

 

研究團隊一早到場前置作業,然而因考量風勢及潮汐時間,到上午10時許才達到升空標準,倒數10秒後升空,火箭直衝天際,並完成空中推節、點火,及降落傘張開、機件回收等流程。

 

「好爽!」計畫指導教授、交大機械工程系教授吳宗信興奮地說,團隊運用有限的資源,卻能造就取得美國專利的推進系統,並完成脫節試射,對團隊而言宛如吃了顆定心丸,他為了這次測試,走了30趟香山溼地,見證試射成功那刻,內心充滿感動。

 

吳宗信說,小型小火箭從2008年起已測試25、26次,大型火箭則在屏東試射過4次,這次主要是為發展HTTP-3大型雙節混合式火箭,預計在今年中試射,該火箭長達9公尺,可飛100公里,因此昨著重在通訊、火藥可靠性、點火時間等性能。

 

吳宗信直言,對台灣航太發展而言,前瞻火箭研究中心雖受限於資源,但技術卻名列世界領先群,對於推動衛星載具運用,甚至帶入軌道運行,具有關鍵性的科學價值。