2015-05-13 IC之父來了:其實貧窮是種祝福

74歲的科技業大老邱再興,小學時窮得6年都沒鞋子穿,還曾在事業有成時被倒債數千萬,但他憑著一股驚人毅力,最後成為人們口中的「台灣半導體之父」,並將成長歷程寫成《捨得》一書。日前邱再興在中天新聞台《名人牀頭書》節目回首人生逆境時,滿懷感激地說:「其實貧窮是種祝福。」

 

為了貼補家用,邱再興小學二年級就開始賣冰棒和糕餅,因此培養出極為敏銳的商業頭腦,他說當年基隆山上盛行「魔神仔」的傳說,沒人敢走進不見天日的山路,他卻不以為意,還獨自前往當地向老兵兜售商品,「因為沒有人競爭,所以商機無限。」

 

老師資助 上建中

 

雖然從小就幫忙賺錢,但邱再興國中畢業後,還是擔心負擔不起學費而放棄升學,他原本打算到碼頭當搬運工,或接受父親安排學當道士,幸好老師看出邱再興資質過人,鼓勵他去報考建國中學,並承諾要幫忙籌措學費,於是邱再興抱著姑且一試的心態,「迷迷糊糊」地考上了第一志願,「這是我人生中最大的轉變,如果沒去考試,我就只是個普通人。」

 

從建國中學畢業後,邱再興保送台大電機系,再考上交大電子研究所,民國55年一取得碩士學位,就到美國半導體公司當實習生,領取200元美金的月薪,可別小看這200元美金,若換算成現在的物價,可是等同約新台幣175萬元,當時邱再興被國內媒體大肆報導,除了打出自己的知名度,也打響交大的名號。

 

捨棄江山 樂快活

 

邱再興返台後,28歲那年,就在台灣成立第一家半導體公司「環宇電子」,研發出台灣第一台計算機,宏碁集團創辦人施振榮曾是他的員工,不過寰宇大股東後來決定獨立計算機部門,導致邱再興多年心血可說是付之一炬。

 

打不垮的邱再興,很快就另起爐灶,並開發出全世界第一個太陽能電子錶,賺進人生第一桶金,就在以為即將平步青雲之際,因為替朋友作保被倒債,不得已變賣公司,資產瞬間歸零,還好邱再興愈挫愈勇,不久又與東德的電子公司合作,開發起自己最熟悉的半導體和計算機,不到3年,事業版圖遍及整個東歐,成為億萬富豪。

 

1990年,邱再興選擇引退,投入音樂和藝術的領域,因為他始終相信「有捨就有得」,「我不是科技業最有錢的人,但應該是這個行業少數過得快樂的人。」更多邱再興的貧窮哲學,請收看由中天電視和冠德玉山基金會策畫的《名人牀頭書》節目,《中天新聞台》每周五晚間11點首播;《中天娛樂台》每周日上午10點重播。臉書搜尋:名人牀頭書。