2015-02-03 施振榮:電腦不見了 運算、溝通成主流

施振榮:電腦不見了 運算、溝通成主流
宏碁集團創辦人施振榮(左二)昨天獲電腦學會頒發「年度會士」,還與行政院副院長張善政(左)、電腦學會理事長趙涵捷(右二)玩自拍。 記者侯永全/攝影

記者蕭韻純/台北報導

 

「電腦不見了」,宏碁創辦人施振榮昨天表示,現在具有運算能力的裝置,名稱都已經不叫「電腦」,顯示電腦正在消失中;不過,電腦科技還沒完沒了,因為各種蘊含電腦科技的新裝置將誕生,未來仍將「處處是電腦」。

 

中華民國電腦學會昨天舉辦會員大會,頒發年度會士(CSROC Fellow)給施振榮,表彰其在台灣電腦與資訊軟硬體產業的貢獻,施振榮是首位產業界人士獲此殊榮。

 

施振榮指出,現在有運算能力的都不叫電腦,像是手機、電玩、手表、穿戴裝置等;新的裝置不命名為電腦,原本的電腦產品,在宏碁集團再造強化雲端科技之後,也已改稱為「自建雲」,「電腦不見了」。

 

施振榮說,未來科技發展的關鍵是運算和溝通,但溝通科技也源自運算技術,顯見未來新的思維、科技、技術都還是源自電腦科技。在運算能力持續稱霸下,電腦科技的發展還是會持續;因此,雖然電腦逐漸消失中,但是未來處處都是電腦。

 

施振榮認為,電腦科技、產品與服務等會不斷演進、不斷革命,但所有的創新必須「始於科學、終於服務」,才能對人類及社會創造更多的價值。過去電腦發展的歷史中,台灣在典範轉移的關鍵時刻都積極扮要角。他鼓勵大家應該要掌握大中華市場崛起的契機,聚焦在華人優質生活的創新應用,共同塑造這個舞台。

 

昨天行政院副院長張善政受邀出席頒獎,針對政府部分官網被評為太難看,他說,將會運用社群力量,舉辦比賽以納入民間創意,把好作品變成政府網站的一部分。

 

有趣的是,昨天電腦學會還準備自拍神器,讓張善政與施振榮等貴賓在台上玩自拍。不過,張善政、施政榮可能因為很少自拍,兩人都顯得特別羞怯,台下觀眾反而趁這個機會,捕捉兩位科技大老難得一見的表情。