2015-03-02 徐燁 台積電經驗 到墾丁賣高檔冰

【本報新竹訊】「想過有挑戰的生活!」放棄台積電高薪的工程師徐燁,到屏東縣墾丁大街販賣高檔冰淇淋,面對創業艱辛,他說:「辦公室生活不適合我,想要挑戰多元的生活樣貌。」

 

交通大學電子物理所一畢業,就進入台積電當工程師,成為別人眼中的科技新貴,在科技業兩年半,雖然工作已上手,卻感覺被關在籠子裡;為了接觸更多人群,決定辭掉工作,重新開始。

 

剛開始,親友覺得不可思議或表現擔憂,認為是「想不開」,居然辭掉人人稱羨的百萬年薪工作。徐燁坦言,當初很掙扎,但想要拚一次。

 

「創業的壓力與挑戰很大!」徐燁得知墾丁貝力岡法式手工冰淇淋要找合夥人,盤算該產業還不算氾濫,值得進場一試,他遠赴法國請益製冰祕訣,決定在墾丁落腳,「邊工作邊親近自然。」

 

轉行後,仍發揮資訊專長。夥伴覺得徐燁解決問題能力強、反應快、邏輯清楚,他認為,這要歸功研究所的訓練,以及在台積電學會如何面對問題、完整查資料等,他利用新科技,建立雲端資訊,用LINE管理群組,「就像大公司有自己的區域網絡和資料。」他也建置共同雲端空間,讓行銷人員、店員、企畫等都能從中找資料。

 

他建立標準作業流程,讓新進員工短時間就能上手工作,徐燁笑說,這都是在台積電學到的細節,剛好運用創業。