2015-03-11 邱再興:我是快樂科技人

邱再興:我是快樂科技人
台灣半導體之父邱再興(右),10日舉辦《捨得》新書發表會,小孫女擔任貴賓獻花。(王爵暐攝)

吳垠慧/台北報導

 

台灣科技業開路先鋒、人稱台灣半導體之父的邱再興,首度將他的心路歷程寫成《捨得》一書,昨(10日)包括宏碁集團創辦人施振榮、作曲家馬水龍、國藝會執行長陳錦誠等人均出席分享會。

 

現年74歲的邱再興是施振榮的第一個老闆,從半導體、太陽能到LED,堪稱產業領頭羊。1990年引退、轉向深耕文化事業,先後成立「春秋樂集」和「鳳甲美術館」,在台灣音樂、視覺藝術領域「點一把小火」,盡心培育人才。

 

邱再興說:「在這個行業裡,我不算真正賺到很多錢的人,但我認為錢夠用了,決定把一部分的錢拿來設立美術館、基金會,我不是科技業最有錢的人,但應該是這個行業裡少數過得快樂的人。」

 

邱再興生於基隆,家境貧苦,年少時曾賣枝仔冰、水果,當碼頭搬運工,菜販和「師公」,沒想到一路完成建中、台大電機系和交大電子研究所學業。

 

1969年,邱再興創立台灣第一家微電子公司,夢想成立一家和國外電子公司平起平坐的本土公司。事業起飛時卻遭倒債數千萬,還完最後一毛錢後也一切歸零,邱再興拎起「台商的皮箱」勇闖東歐電子市場。面對事業起伏,邱再興認為「每一個轉折點,就是一個讓自己重新被看見的機會」。

 

1990年邱再興回到台灣,股市上萬點,金錢至上、人心浮躁,邱再興認為唯有宗教和藝術才能淨化人心,在作曲家、小學同學馬水龍建議下,成立「邱再興文教基金會」和「春秋樂集」,20多年來一共發表150幾首曲子,1998年更獲頒文建會「文馨獎」特別獎。

 

1999年以父親為名成立的「鳳甲美術館」對外開放,提供展覽,也向社區紮根推廣藝文活動。此外,邱再興積極扮演媒合企業與藝文界的角色,施振榮笑稱自己出任國藝會董事長,「就是邱學長和林懷民老師的鼓勵,他說我只要講話就好。」