2015-04-07 宣明智:切中需求 產業支持

【記者李珣瑛整理】 

 

聯電榮譽副董事長宣明智表示,母校交通大學率先創立「國際半導體學院」,有助於台灣半導體產業穩住全球的戰略地位。他說:「題目對了!產業界的校友一定支持。」

 

交大電工系62級的宣明智,長年關心母校的發展,二年前他卸下交通大學校友總會理事長職務之後,仍心繫交大發展動向。他指出,即將卸任的交大校長吳妍華,四年來為交大擘劃在資通訊科技之外,更要跨入生技的藍圖。

 

近年來,宣明智積極偕同兒子宣昶有發展生醫產業。他強調,交大發展生醫資電,這是21世紀跨領域的新機會,在全球快速競爭之下,誰掌握先機、快速整合,勝出機率就大。

 

對於即將回台出任交大校長的UCLA電工系主任張懋中,宣明智稱讚他,擁有台灣博士、海外學術界的完整資歷,相信回台能有更大發揮。宣明智表示,交大畢業生沒有就業問題,不少人畢業後到學長開的公司上班,一個人還有多項選擇機會。但是,仍不能忽視此「學用落差大」的失衡問題。

 

他指出,校友們力行「互貴」的觀念,不間斷地在校友間傳承「互為貴人」的棒子。由交大有經驗的老校友,一起為年輕人找出路,找出未來的產業。他認為,交大國際半導體學院若要靠捐款贊助,不能續航,而是要切中半導體產業的需求、供給連結,定位好,題目對了,產業自然支持。