2015-04-07 蔡豐賜:集中資源 專精發展

【記者李珣瑛整理】

 

華孚暨豐達科技董事長蔡豐賜是現任交大校友總會理事長。交大計控系63級的他認為,母校交通大學應集中資源,朝「專精」領域發展成為國際級的頂尖大學,切忌成為廣而不精的學府。

 

蔡豐賜表示,大陸快速崛起、印度被視為下一個中國,台灣產業面臨人才、市場及職場等競爭,然而台灣的學生們,這些年來普遍呈現內縮、不出國,而且不夠國際化的現象。

 

蔡豐賜主張,大學應該培養學生國際化的胸襟,不論求學、或是工作都要提振競爭力到國際水準,不能只著眼、侷限於台灣。他指出,少子化讓台灣學生人數日漸減少。他唸書的時候台灣一年有40萬名學生,根據估計,七年後只剩下15萬至16萬人。現在政府財政拮据,對國立大學補助的經費縮減。他認為,考量經費問題,交大未來發展,不能再往求學生人數多、全面性大學發展。

 

蔡豐賜觀察,這些年來,交大的發展,朝廣而不尖的向。他說,所謂「頂尖大學」,是要夠尖。交大要有道德勇氣,應集中資源「專精」,而不是一味地與他校比規模大、比學生人數多,而是要有真正「國際級的競爭力」和管理能力。

 

他說,不少交大畢業生,畢業後就到學長的公司就業,安於這分「小確幸」,這已是台灣年青人的通病。他指出,這次交大選出的張懋中新任校長,就是著眼於國際視野和經驗勝出。