2015-04-07 「迸米汸」哥哥來了 教孩子健康吃

〔記者黃美珠/關西報導〕食安問題那麼多,鹿江教育基金會希望我們的下一代能夠學會怎麼吃才安全,今天找來交大光電系畢業的「迸米汸」哥哥賴咏華到關西,讓關西、東安2所國小學童,親眼看著糙米如何變魔術成了香香脆脆的「迸米汸」這個庶民點心。

 

為了讓小朋友體驗什麼叫做健康吃,賴咏華特別拿做「迸米汸」材料之一的麥芽糖,跟小朋友們玩「吃糖」的遊戲。

 

他說,用玉米澱粉和澱粉酶所做出的麥芽糖,口感是純淨「無雜質的甜」,和用純小麥草加上糯米做出的麥芽糖很不一樣,後者的甜味並「不純粹」,我們應該思考,吃得純粹、喝得純粹,就是好嗎?

「好香喔~」、「我還要吃!」,這是2校學童們在看賴咏華表演「迸米汸」最頻繁講的2句話。

 

過程中,小朋友們既期待又害怕地摀著耳朵和賴咏華一起倒數,而隨著「迸」的一聲巨響炸開後,現場接著連環爆出的就是前述「好香」的軟軟童音。

 

看著一大袋的「米汸」,經賴咏華巧手攪拌麥芽糖漿後,壓平、切開,終於成了大家手裡、嘴巴裡好吃的「迸米汸」;小朋友們忘情、開心地大啃特啃。