2015-04-22 限水休耕去環島 做爆米香饗學童

限水休耕去環島 做爆米香饗學童
限水休耕去環島 做爆米香饗學童

(林靜盛/雲林報導)「三、二、一,碰!」雲林水燦林國小今上午來了一位「長腿叔叔」,在校園現做爆米香給小朋友吃,吸引小朋友們好奇圍觀,還一起倒數等待米香爆開瞬間,現場散發出爆米香氣味,也讓小朋友直呼「好香喔!」開心吃起美味爆米香。

 

這名「長腿叔叔」,是28歲的苗栗縣的年輕農民賴咏華,也是全台灣最年輕的土礱師,畢業自交大光電系畢業的高材生,大學畢業後到澳洲打工遊學一年,存了10、20萬元資本返台,正準備開始找工作,返台後在朋友介紹下,學習用傳統土礱碾製稻米,再租三分地種米,同時學做爆米香增加收入。

 

最近因限水休耕,他決定實現環島願望,與16名種植冠軍米、有機米的優質稻農聯繫,以工換宿,把優質稻米製成爆米香販售,若有贊助還能到國小爆給學生吃。

 

賴咏華說,未來願景是打造觀光水礱場,暨能傳承農業文化,也能帶動經濟收入,讓自己成家立業。