2015-04-24 認識五穀雜糧 學童嘗爆米香

認識五穀雜糧 學童嘗爆米香
朴子市竹村國小23日的食農教育課程,當小朋友吃到香甜又脆的米香時,都興奮不已。(呂妍庭攝)

【呂妍庭╱嘉縣報導】

 

為讓朴子市在地學童認識在地五穀雜糧產業,竹村國小農食課請來環台爆米香師傅賴咏華演示傳統技藝,以有機冠軍米、灣內9號花生、花生油融合製成的燒呼呼「好穀粒爆米香」,吃起來美味又有古早味,全場大人、小孩吃得津津有味。

 

頂著交大光電系畢業高學歷光環的賴咏華,正在進行他的爆米香環島計畫,23日行腳到嘉義縣,受邀到竹村國小示範如何把無毒栽種,又深具當地水土氣味的稻米,做成爆米香給小朋友吃,進一步告訴孩童,食用在地食材最安心。

 

爆米香機器「碰」一聲,嚇了一跳的孩童都瞪大眼睛,賴咏華趕緊把握時間倒出熟成的米與花生,加入油與麥芽糖攪拌、桿平、切片,過程一氣呵成,難得看到傳統爆米香製作過程的小朋友都一臉新奇。

 

嘉義縣長張花冠昨天也參與這場食農課,親自體驗米香桿平、切片等過程,得知爆米香食材選自朴子市農會五穀雜糧有機栽培認證的冠軍米、六腳鄉農會灣內花生產銷班的花生、傳承百年冷壓製油工藝的朴子東和製油廠花生油,張花冠希望呷過爆米香,能讓學童永遠記得家鄉的好食材。

 

去年賴咏華花4萬元買了1部中古的爆米香機器,摸索2個月學習爆米香後,展開他的爆米香趴趴走之旅,28歲的賴咏華透露,他想傳達的是,讓大家體會一粒米「從泥土到嘴唇」的過程,讓消費者能更貼近生產端,建立對在地食材品質的信任感。