2015-06-01 歐酷4年 奪27支App排行榜冠軍

歐酷4年 奪27支App排行榜冠軍
歐酷網路共同創辦人暨執行長劉于遜

記者歐陽良盈/高雄報導

 

歐酷網路共同創辦人暨執行長劉于遜,憑藉對App數位市場的敏銳度且善用策略,創業4年共有27支App拿下排行榜冠軍,每月約120萬名活躍使用者,公司職員從2個創辦人擴增到42人,在產業上嶄露頭角。

30歲的劉于遜創業前是尼爾森網路業務經理,跳出舒適圈與夥伴黃崇傑創業,初期因對語言學習有興趣,陸續開發「come to talk」等學習性App,但市場反應有限,結構化後推出「LR mark」、「speech Mark」等,3萬以上的下載量終於開出紅盤。

 

善用策略搶攻排行榜也是他崛起的原因,「短時間、評價、下載量是三大關鍵」,劉說,歐酷網路推出的「台灣演唱會」、「卡通大粉絲」等App下載量達到13萬至17萬間,膾炙人口的排行榜冠軍App還有「iMusee」、「電視連續劇」、「不好笑免錢」、「十秒讀新聞」等。

 

他表示,創業後推出的56支App,其中27支拿下排行榜冠軍,目前每月活躍用戶約120萬人,每月下載量20萬到30萬間,透過產品優化循環提升App品質,目前朝音樂、戲劇方面的App串連平台方向經營,本月最新推出的免費App是「追劇瘋」。劉估計App市場規模接下來仍會有3到4倍的成長空間。

 

來自屏東的劉于遜從小喜歡寫程式,12歲架班網後發現全班50人,每月竟有2萬人次的造訪數,「太有趣了」,後來念成大統計系、交大經管所未放棄寫程式的樂趣,雖常遇挫折和失敗,他笑說因自己「無可救藥的樂觀」和市場敏銳度,短短4年讓公司小有規模。