2015-07-21 本校名譽博士葛守仁院士辭世 享壽86

 

葛守仁院士出生於北京,早年就讀於上海市南洋模範中學。1945年進入交通大學。1947年前往美國留學,先後獲密西根大學、麻省理工學院、史丹佛大學學士、碩士與博士學位。畢業後在貝爾實驗室從事研究。1956年起任教於伯克萊加州大學電子工程與計算機科學系,1968年至1972年間任系主任。1973年到1980年出任伯克萊加州大學工學院院長,為首位華裔工程學院院長。

他於1956年進入柏克萊任教時,對電子電路理論做出了極大貢獻,並在1958年電腦晶片的發明取代傳統電子電路後,成為將電路理論應用在電腦上的先驅。

此外,葛守仁院士是電氣電子工程師學會(IEEE)、美國科學促進會(AAAS)等學會成員,同時也是美國國家工程院院士(1975年)、中央研究院院士(1976年)、中國科學院外籍院士(1998年)。並獲頒本校榮譽博士學位,及上海交通大學、清華大學、北京大學等校榮譽教授。

(資料來源:WIKI)