2015-07-24 台灣電信之父方賢齊追思會 下周五舉辦

 

記者林淑惠/台北報導

 

被視為台灣電信之父、科技推手的前交通部電信總局局長方賢齊,今年4月6日在美國紐約寓所辭世,享壽103歲。方賢齊一生對台灣電信及半導體產業貢獻甚鉅,獲得總統明令褒揚。

 

工研院、中華電信、聯電、資策會以及交通大學等單位,已共同籌組方賢齊的追思會籌備委員會,並訂於7月31日(五)下午一點半至三點半,在台北集思交通部會議中心5樓集會堂,舉行紀念追思會,一同感念方賢齊對台灣產業發展的貢獻。

 

方賢齊在1947年來台後,致力於台灣電信網路建設,先後歷任台灣電信管理局局長、交通部常務次長、交通部電信總局局長,悉心整建台灣戰後幾乎癱瘓的通訊設備,並陸續推動電信建設計畫。方賢齊也於1978年擔任第二任工研院院長,任內推動工研院衍生成立聯華電子公司,為我國半導體產業樹立里程碑,爾後並擔任聯電首任董事長。(工商時報)