2015-07-31 方賢齊追思會 科技大老雲集

記者黃晶琳╱即時報導

台灣「電信之父、科技推手」方賢齊素有「方公」之稱,一生對台灣電信、半導體及科技產業貢獻良多,今年4月辭逝,享壽103歲,馬英九總統也頒發褒揚令,讚譽方賢齊畢生致力於為台灣電信建設、培育電信科技人才,為國家資通訊產業發展奠定深厚的根基。

中華電信、工研院、資策會及聯電也一起舉行方賢齊追思會。總統府資政劉兆玄、前政務委員楊世緘、前國防部部長孫震、交通部部長陳建宇、工研院董事長蔡清彥、中華電信董事長蔡力行、追思會籌備委員會召集人暨工研院前院長史欽泰、追思會籌備委員會共同召集人暨中華電信前董事長呂學錦、資策會董事長張進福、聯電榮譽副董事長宣明智、交大校長吳妍華、張懋中及中華電信退休協進會理事長周志剛等皆出席。

方賢齊歷任交通部台灣郵電管理局副局長、台灣電信管理局副局長兼總工程師、台灣電信管理局局長、交通部常務次長、電信總局局長,而後受聘經濟部顧問、兼任經濟部發展積體電路計劃工作小組召集人、接任工業技術研究院長、資訊工業策進會執行長、聯華電子董事長等要職,於。

毛治國在追思會上表示,方賢齊是台灣電信、電子及資訊業奠定紮實穩固基礎的一代巨擘,奠定高科技產業發展基礎,更令後輩見賢思齊。政府亦表達崇高敬意,特頒發總統褒揚令,讓方公留名於歷史。

方賢齊對台灣電信產業建設良多,呂學錦表示,方賢齊在任內負責戰後台灣通訊系統復原工作, 1975年促成市話用戶數突破百萬門;隨後推動「技術高級化、作業電腦化、管理現代化」的管理措施;並啟動國際海纜建設,讓當時經歷了中美斷交窘境的台灣,還保有對外通信能力,與世界接軌。

蔡力行表示,方賢齊主導我國電信建設計有31年,在擔任總局長第二年,將「電波研究」所擴編為「電信研究所」以匯聚研究成果,猶記方公說:「今天的研究所,就像是搖籃裡的嬰兒,但因為他很健康,有一天他會長大,成為一個強而有力的成人。希望研究所就是這樣的成長、茁壯!」所以中華電信有今天多歸功於方賢齊眼光獨到。

宣明智分享,方賢齊擔任聯電董事長期間的小故事。1982年十月,聯電發生一場火災,損失不小,火災撲滅後,方公第一個指示就是要時任總經理的曹興誠,獎勵所有滅火有功人員。「方公就是一位這樣讓人感到如沐春風的長者,總是以關心鼓勵及正面的態度來領導員工。」宣明智認為,如果當年沒有 方公的支持和領導,聯電不會有後來的成長。