2015-09-21 追思紀念本校名譽博士葛守仁教授

追思紀念本校名譽博士葛守仁教授
追思紀念本校名譽博士葛守仁教授

本校名譽博士葛守仁教授於今年6月27日逝世,享壽86歲。葛守仁博士1945年進入上海交大就讀,後前往美國密西根大學(University of Michigan)獲得電子工程學士學位、麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology)電子工程碩士學位及史丹福大學博士學位。畢業後先後進入貝爾電話實驗室研究,1956年進入加州柏克萊大學(UC Berkeley)任教,後擔任系主任及工學院院長職務。

 

葛博士是一位電子電路學專家,他是近代電子電路和系统理論的重要奠基者之一,更是EDA(Electronic Design Automation)電子設計自動化的大師,曾在1958年提出以電腦晶片取代傳統電子電路,成為電路理論應用在電腦的先驅,而這項研究對後來產業的發展也產生了關鍵的影響力。

 

張懋中校長談到葛博士時表示,「他在擔任加州柏克萊大學工學院院長時,是美國大學教育中首位華裔工程學院院長,更是將柏克萊大學推升至世界頂尖大學地位的重要推手。」除了崇高的學術成就,葛博士亦深具領袖風範,對於提升華人在美國學術圈的地位扮演了非常重要的角色。其中有一個故事讓校長非常敬佩,那就是過去美國史丹佛大學未曾錄取過華人擔任教授職位,眼見於此,葛博士便寫信至母校史丹佛大學提出建言,「他認為大學徵聘教授的條件面向應更加多元,讓更多優秀的華人教授也能夠有機會進入史丹佛大學任教。」而這封重要的信最後也成功地打破了史丹佛大學聘任教授的傳統慣例,大幅提升華人在美國的學術地位。

 

葛博士曾就讀於上海交大,張俊彥前校長回憶與葛博士交流時,深深地感受到他對新竹交大有著同根同生的情感,不但熱心參與本校研究計畫,並且非常關心高等教育的發展。過去他與葛博士常常熱烈地討論台灣跟美國的教育差異,並且針對大學教育的改革交換意見,現在回想起來,這是最令他感動與印象深刻的一件事情。張前校長表示,「葛博士在擔任加州柏克萊大學工學院院長期間曾推動許多教育改革工程,獲得全世界的推崇,並成為美國工程教育甚至是全世界工程教育的典範,貢獻卓著。」葛博士對教育工作非常投入且無私奉獻,他經常拜訪各處為學校籌募資金,積極建設工學院並成立講座,邀請世界最頂尖的科學家或企業家蒞校演講,包括Intel創辦人Andy Grove演講等,對柏克萊大學的貢獻卓著。

 

此外,葛博士作育英才近50年,在學業上及生活上幫助學生不遺餘力。畢業於本校電子工程系58級、傑出校友簡明仁學長表示,進入柏克萊之後,非常幸運能成為葛教授的學生。他記得葛教授當時擔任系主任的工作,除了研究工作,還常常拜訪各大企業,爭取資金協助研究生。「他在指導學生時雖然不苟言笑,但總是會告訴學生什麼是正確且最有機會拿到博士學位的題目和方向。」簡學長博士論文完成時,正值美國經濟大幅衰退,但畢業即失業的狀況並沒有發生在他的身上,簡學長表示,「當時能透過葛博士的介紹至密西根州韋恩(Wayne)州立大學當助理教授,後來至貝爾實驗室當工程師(Bell Lab MTS),1979年回到母校交大任教,這些工作經驗都成為他人生最大的轉折點,因此才有信心去創業。」後來簡學長也懷著感恩的心情,協力捐助成立Ernest S. Kuh Endowed Chair Fund並且在台灣協助成立柏克萊同學會,舉辦多次學者來台訪問,介紹柏克萊大學和台灣的企業界、教育界進行交流。葛博士也熱誠的協助各學術機構包括交通大學和柏克萊建立實質的合作關係,期盼交大能更上層樓,往世界頂尖大學邁進。

 

本校電子工程系57級卓允中學長是矽谷知名IC設計公司Avanti共同創辦人,他特別提到在與葛博士共事的過程中便深刻感覺到葛博士擁有優越的學術表現與管理能力,並且推崇葛博士具有「君子不器」的典範,是一位具有大格局、並且能夠綜觀全局的傑出人才,而葛博士與夫人鶼鰈情深,家庭美滿,亦為人所稱羨。

 

本校講座教授施敏表示:「驚聞葛教授去世,交大失去一位熱心校友,中研院失去一位著名學者。」施敏教授提到葛博士在他授擔任交大電子資訊研究中心主任時,曾提出過許多重要建言,對中心後來的發展極有助益。

 

葛守仁博士的一生奉獻教育,他不但是一位世界級的重要學者,更是我們永遠的學長,崇高的風範值得後人追隨與學習。