2015-12-07 國人愛唱歌 半導體費玉清出列

國人愛唱歌 半導體費玉清出列
楊上翰以一首「晚安曲」奪得台科之星的歌唱大賽冠軍,也贏得「半導體業費玉清」美名。 (記者洪友芳攝)

記者洪友芳/專題報導

 

裕隆集團旗下文生開發的台元科技園區,經營管理有成,不僅一期接一期開發,每年歲末年終舉辦的「台科之星」歌唱大賽也頗受進駐廠商矚目;近一屆挖掘出園區內好聲音,堪稱半導體業的「費玉清」,一位IC設計工程師以「晚安曲」技壓全場而奪冠。

 

IC設計業小搖籃

 

位於竹北的台元科技園區,佔近竹科地利之便,從2001年以來,已發展成頗具規模的科技園區,陸續開發7期、共興建20棟大樓,聚集250家廠商、從業人員已達1.5萬人,以半導體業居大半以上。

 

其中,IC設計龍頭廠聯發科陸續併購的晨星、雷凌、立錡、奕力與曜鵬,皆位於台元科技園區,台元也被稱為是IC設計小搖籃。

 

台元科技園區以民間業者的經營管理口碑,傳到南部,日前經濟部所屬的高雄加工出口區管理處還特地參訪台元,對其活潑多元的經營管理模式均感印象深刻,有意借鏡引用在高雄軟體園區。

 

台元科技園區最特別的活動之一,就是每年歲末年終總會舉辦「台科之星」歌唱大賽,專門挖掘出園區內好聲音,已舉辦到第12屆,每屆都吸引百名上下的年輕男女工程師參賽。

 

最近一屆奪冠者為奕力科技IC設計工程師楊上翰,年僅26歲的他喜歡聽老歌,音樂已是他的生命養分,連工作都戴耳機邊聽音樂、邊研發軟體程式。

 

他說,從小聽古典音樂長大,高中參加社團跟指導老師學習到正確的發聲與唱法,最喜歡費玉清的「晚安曲」這首歌,國高中時期到圖書館K書到關門時,總會響起這首歌,從高中、交大光電系到光電所,多次參加歌唱賽,他都選唱伴他成長的「晚安曲」,唱起來格外有意義與融入情感;也因此被台元科技園區封稱半導體業的「費玉清」。