2016-04-21 對的人…企業成功要素

記者何佩儒/台北報導 

 

聖洋科技執行長邱繼弘表示,創業不是有技術就能成功,還需要有會計、業務等專業人才配合,找到對的人,是創業能否成功的重要因素之一。

 

邱繼弘曾在趨勢科技百萬程式競賽中奪得冠軍,在交大取得博士學位後,認為在美國做網路都可以成功,台灣也可以,因此八年前創立網路公司從事網站設計,因緣際會開始代理臉書(Facebook)的廣告,轉型成為數位媒體廣告代理商。

 

邱繼弘說,創業時身邊的同學或好朋友所學相同,後來發現很難找到會計跟業務人員,主要是不願到不穩定的新創公司工作。

 

因此他透過校園徵才或提供實習機會,建立儲備幹部,培養不同的人才。一旦找到好的業務人才,再透過員工的人脈圈,就能較容易吸引其他優秀業務人員加入。

 

邱繼弘認為,現有的網路廣告還不夠好,以網站上的橫幅廣告為例,只有千分之一的點擊機率。

 

許多人出國前搜尋一家飯店;但在回國後,這家飯店的廣告還是持續跳出。

 

因此聖洋從廣告代理逐步展開廣告技術的開發,希望透過技術提升,例如運用大數據交叉分析,知道先前搜尋飯店用戶已過了搜尋住宿期間的期限,也就是應該已回國,就不要再跳出廣告,讓網路廣告能更精準到達目標消費群。