2016-05-21 跨舒適圈 科技人半百創業

跨舒適圈 科技人半百創業
陳風河以改善民眾健康、解決民生問題為出發,創立「JoiiUp虹映科技」。潘姿吟攝

【潘姿吟╱新竹報導】美國癌症名醫Dr. David B. Agus在其著作《無病時代》中,直指現代醫療盲點,「預防勝於治療。為什麼要花大把的金錢和時間去治療疾病,而不是把那些時間和金錢和資源省下來去預防疾病?」這是現代醫學頂尖醫師見太多現代人因重病在醫院治療花錢受苦、所提出的忠告,也是科技大老陳風河在半百之齡選擇離開舒適圈跨領域創業的初衷。

 

這個決定難不難?陳風河笑說:「當人生遭遇重大轉折時,所有排序會自動重組。」那年,他還不到50歲,因為疲勞蓄積與長久壓力而倒下,「我是運氣好的一個,重拾健康!」相較於近兩年憾事頻傳的竹科,科技人身心過勞狀況引起關注。 

 

諷刺的是,所謂的科技人,看似產業先驅卻是極不健康的一群,「一個先進的社會,應該是人民健康快樂的社會。」他注意,當「吃對的食物」之觀念已被大力推動,何以「做對的運動」未受重視? 

 

藉社群提高運動頻率

 

根據教育部體育署統計顯示,台灣8成的民眾沒有運動習慣,很多人因生活習慣不良帶來的疾病問題日益嚴重。2014年,陳風河創立「JoiiUp虹映科技」,在經銷代理品牌心率錶的過程中,發現多數人以沒時間與沒運動同伴為由推託,從此,心率錶束之高閣。

 

他想做的不是買賣業,「不是要解決運動的事情,而是想解決不運動的事情。」尤其希望鼓勵原本沒有運動習慣的人開始且持續地運動。

 

於是,他賣房、籌錢,投資研發團隊,結合網路社群平台、雲端與大數據技術,以讓人有「伴」、「揪團去運動」,推出運動管理平台與APP「JoiiSports」,藉由社群的力量,提高心率錶使用者的運動頻率與黏著度。 

 

鼓勵組隊運動會友

 

為了刺激大眾願意長期且有效運動,JoiiUp推出組團隊比拼,讓人以運動會友,連續發起「企業心三鐵」、「城市心三鐵」、「校園心三鐵」活動,鼓勵大家善用通勤時間,以登階、健走與騎單車的生活運動模式,搭配有效運動心率的測量,達到運動量。

 

「可是,坊間心率錶的售價至少5000元,讓人望而卻步。」陳風河再賣第2間房子,投入開發硬體推出2000元有找的平價心率錶「YA環」,搭配活動或贈或售,鼓勵更多人加入有效且持續運動的行列。

 

「你腦子有洞嗎?」身邊有人提出疑慮。陳風河這麼看待自己的創業課題:「人如果沒有良心,你做的事情只是世界上的財富重新分配!」他看重的是企業的核心價值:解決社會的關鍵問題。 

 

JoiiUp 虹映科技小檔案

★創辦人:陳風河,1964年出生,52歲

★學歷:成大材料科學及工程學系畢業、交大機械工程碩士、交大電子工程博士

★經歷:宇瞻科技副總經理、合勤科技副總經理、鴻海精密副總經理、凌源通訊創辦人及總經理

★成立時間:2014年創立「JoiiUp 虹映科技」

★2015年營收:超過1000萬元(今年營收預估4000萬元)

★JoiiSports APP參與人數:4萬人