2016-06-07 哈佛首座以華裔命名建築 「趙朱木蘭中心」啟用

哈佛首座以華裔命名建築 「趙朱木蘭中心」啟用
美國福茂集團董事長趙錫成的長女、美國前勞工部長趙小蘭(左三)在剪綵儀式上講話

美國哈佛大學建校380年來首次以華人姓名命名大樓。這棟名為「趙朱木蘭中心」的大樓昨啟用,將用作商學院行政教學用途,也是該學院首棟以女性命名的建築。

 

根據新華社,趙朱木蘭是美國福茂集團董事長趙錫成的已故妻子,也是美國首位亞裔內閣成員、前勞工部部長趙小蘭的母親。這棟新大樓主要供工商管理各階級課程學生使用,是趙錫成及其家族基金會於2012年向哈佛大學捐贈4000萬美元(13億元台幣)、歷時2年建成。

 

趙小蘭致辭時表示,「母親確信教育的強大轉化力量,大樓以她姓名命名,讓她既感動又受寵若驚」。趙氏家族另捐贈500萬美元(1.6億台幣)成立獎學金,向華裔學生提供財政支援。(國際中心/綜合外電報導)